A alface é uma das hortaliças mais conhecidas e mais
cultivadas no mundo, e que tem um grande número de cultivares, que variam
principalmente na forma, cor e textura das folhas, havendo inclusive alfaces
que são cultivadas para o consumo dos seus compridos e grossos caules
(alface-aspargo). Exemplos comuns de grupos de cultivares são as
alfaces-manteiga, alfaces-americanas ou alfaces-iceberg,
alfaces-de-folhas-soltas e alfaces-romanas.

Luminosidade: A alface necessita de boa luminosidade,
preferencialmente com luz solar direta, mas é tolerante a sombra parcial.
Assim, em regiões de clima quente a alface pode se beneficiar se plantada de
forma a receber sombra parcial durante as horas mais quentes do dia.
Cultivares de alface de cor verde e vermelha

É importante escolher cultivares adaptadas a temperatura da
estação em que ocorrerá o cultivo. Há cultivares ditas de inverno, para cultivo
em temperaturas amenas ou frias, e cultivares ditos de verão para cultivo com
temperaturas mais altas.

O transplante das mudas de alface pode ser feito quando
estas têm de 4 a 6 folhas. Em regiões de clima quente, transplante de
preferência em dias nublados e chuvosos, ou no fim da tarde com o solo já bem
irrigado, pois as mudas de alface pode murchar e morrer se o transplante
ocorrer quando o tempo está quente e seco.
O espaçamento entre as plantas pode ser de 20 a 35 cm para a
maioria das cultivares, geralmente usando 20 ou 25 cm para cultivares de menor
tamanho ou que serão colhidas precocemente, e 30 ou 35 cm para as cultivares de
maior tamanho.
A alface pode ser cultivada em vasos e jardineiras. Também é
uma das hortaliças mais cultivadas em sistemas hidropônicos.
Alface cultivada em um vaso a alface pode ser cultivada em
vasos - imagem original: translucenttacos - Licença Creative Commons
Tratos culturais: Chuvas fortes e granizo podem prejudicar
muito as frágeis folhas da alface. Se sua região está sujeita as essas
condições, é melhor construir uma proteção com telas agrícolas ou filmes
plásticos sobre a horta para a proteção dos pés de alface.
Retire plantas invasoras que estejam concorrendo por
recursos e nutrientes.
Colheita: A colheita pode ser feita entre 55 e 130 dias
depois da semeadura, dependendo da cultivar plantada e das condições de
cultivo. Em muitas das cultivares, a planta normalmente pode rebrotar após o
corte da cabeça da alface, podendo proporcionar assim uma nova colheita de
cabeças menores após algumas semanas. Para isso, corte a planta cerca de 2,5 cm
acima do solo, permitindo que fique um pequeno pedaço do caule, onde surgirão
os novos brotos.
Com cultivares de folhas soltas é fácil colher
individualmente as folhas necessárias, sem cortar a planta toda.
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