NOME CIENTIFICO: ABIÚ vem do Tupi Guarani e significa “Fruta
Bicuda”. Também recebe o nome de: Abieiro, Abio, Abiu Ticuna e Caimito amarelo.
Origem: É originário
dos bosques das florestas tropicais de altitude e das matas de galerias dos
rios, distribuídos pelo oriente da Venezuela, Colômbia e Peru, aparecendo
também na Amazônia Brasileira, tendo seu limite natural no estado de Minas
Gerais.
Características: A arvore atinge 10 a 20 metros na floresta,
mais quanto cultivada cresce de 4 a 6 metros de altura, com copa arredondada,
densa, que alcança o chão, o tronco é ereto, de 20 a 50 cm de diâmetro, com
casca pardo-escura e sulcada. As folhas são persistentes, alternas, simples,
glabras (sem pelos), onduladas, cartácea (consistência de cartolina) e
adensadas nas extremidades dos ramos. A lamina foliar mede 10 a 20 cm de
comprimento por 3 a 6 cm de largura, ligadas ao ramo por pecíolo (haste ou
suporte) de 0,9 a 1,6 cm de comprimento, de coloração verde escuro e brilhante,
com base cuneada (forma de cunha) e ápice acuminado (com ponta longa e aguda).
As flores são hermafroditas e nascem nos ramos finos e desnudados, em
fascículos (pequenos feixes ou grupos) com 3 a 7 flores de 1,4 cm de altura
antes de desabrochar, sob pedúnculo (suporte) muito curto, de até 0,2 mm de
comprimento. A flor é cíclica (tem vários seguimentos), diclamídea (com dois
envoltórios), com simetria radiada e tem duas brácteas (tipo de folha protetora
modificada) semelhantes a escamas. O cálice (invólucro externo) é formado de: 4
sépalas livres, apiculadas (com ponta aguda) de até 0,4 mm de comprimento e
corola (invólucro interno) branco amarelada, de 6 a 7 mm de altura, com 4
pétalas soldadas e levemente tetralobada (com recorte apenas no ápice). Os
frutos são bagas globosas ou alongadas, variando de 4 a 18 cm de comprimento
por 3 a 11 cm de largura, pesando de 20 gramas a 1 kg.
Dicas para cultivo:
Planta de crescimento moderado que adapta-se melhor em regiões tropicais onde
produz grande safra de frutos, embora possa ser cultivado em regiões
subtropicais, a produção regular é prejudicada, caso a temperatura no inverno
caia abaixo de 5 graus, ou quando as geadas leves de até -1º queimam os ponteiros
dos ramos. A temperatura ideal para a cultura, deve estar entre 22 a 30 graus,
com chuvas bem distribuídas e em torno de 1,200 a 2.500 mm anuais. A altitude
para melhor produtividade deve estar entre 650 a 1.900 m acima do nível do mar.
Quanto ao solo deve ser profundo, permeável, bem drenado e com boa fertilidade
natural, com pH entre 5,0 a 6,5.
Mudas: As sementes
são oblongas (mais longa que larga) com casca castanha e lisa e com cicatriz no
seu comprimento. São recalcitrantes (perdem o poder germinativo se forem
secadas), por isso devem ser plantadas logo que despolpadas, em embalagens
individuais de 17 cm de largura por 30 cm de altura, preenchidas com substrato
organo-arenoso, coloca-se 2 sementes por embalagem que germinarão entre 20 a 45
dias, o desbaste é feito quando a planta estiver com 10 cm de altura,
eliminando a planta mais fraca. O desenvolvimento das mudas é moderado,
atingindo 30 a 40 cm de altura com cerca de 10 meses de vida, época em que
podem ser plantadas em local definido ou usadas para enxerto de variedades
selecionadas. As mudas formadas por sementes começam a produzir com 7 a 8 anos
e as enxertadas frutificam em 2 a 3 anos após o plantio.
Plantando: Recomendo que seja plantada a pleno sol num
espaçamento 6 x 6 (em climas subtropicais) ou 8 x 8 m (em climas tropicais) em
covas abertas com no mínimo 2 meses antes do plantio, estas devem ter 50 cm nas
3 dimensões e convém misturar 2 pás de areia de rio + 6 pás de matéria orgânica
aos 30 cm de terra da superfície da cova; misturando junto + 500 g de calcário
e 1 kg de cinzas de madeira. A melhor época de plantio é outubro a novembro,
convém irrigar 10 l de água após o plantio e a cada 15 dias se não chover,
tomando esse cuidado no primeiro ano após o plantio.
Cultivando: A planta
cresce moderadamente e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se
cobrir a superfície com capim cortado e eliminar qualquer erva daninha que
possa sufocar a planta. Deve-se fazer podas no fim do inverno para fazer a
formação da planta eliminando ramos e brotos da base e todo o excesso de ramos
que nascerem voltados para o interior da copa. Adubar com 3 pás de composto
orgânico feito de esterco de galinha curtido e 30 gramas de NPK 10-10-10,
dobrando a quantidade a cada ano até o quinto ano. Distribuir os nutrientes à 5
cm superficialmente a 20 cm do caule no inicio do mês de outubro.
Usos: Frutifica nos
meses de fevereiro a abril. Os frutos são saborosos e consumidos in-natura,
cortando-o em 5 partes e sugando a polpa com os lábios. Outra forma de
consumi-los é passar manteiga nos lábios para que o látex não grude ou pegar a
polpa com a ajuda de uma colher. A polpa do Abiu também pode ser transformada
em geléias, refrescos e sorvetes. Na medicina popular a polpa mucilaginosa dos
frutos é comida para aliviar tosses, bronquites e outras doenças pulmonares. A
arvore é muito cultivada também em projetos de reflorestamento, visando
fornecer alimento para a fauna.
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