Para que a cultura de quivi (kiwi) prospere, alguns cuidados
são necessários durante a produção de mudas, o plantio, a condução da planta, a
irrigação da cultura e a colheita
Como cultivar quivi (kiwi) - produção de mudas, plantio,
condução, irrigação e colheita
O quivi (kiwi) é uma planta trepadeira, originária do Sul da
China, que apresenta raízes carnosas, muito ramificadas e com tendência a
distribuir-se no substrato superior do solo. Seu caule é flexível, daí a
necessidade de tutoramento durante o cultivo. Os frutos das cultivares mais
comuns no Brasil são ovais, com o tamanho aproximado de um ovo de galinha. Sua
casca é fibrosa, embaçada e pilosa, com a cor castanho esverdeada. Já a sua
polpa possui um tom verde brilhante, contendo fileiras com pequenas sementes negras
comestíveis.
“Típico do clima temperado e subtropical de montanha, o
quivi (kiwi) é uma das poucas frutas que mantém a coloração verde quando
madura”, afirmam os professores Gervásio Silvestrin e Ênio Schuck, do Curso
Produção de Quivi (Kiwi), elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.
Entretanto, para que a cultura de quivi (kiwi) prospere,
alguns cuidados são necessários durante a produção de mudas, o plantio, a
condução da planta, a irrigação da cultura e a colheita.
Produção de mudas: A propagação do quivi (kiwi) não deve ser
feita diretamente da semente, mas sem de mudas. Isso ocorre por inúmeros
motivos:
-A semente existente na fruta comercializada é o resultado
do cruzamento de uma cultivar comercial com uma cultivar polonizadora, não
havendo como definir as características da planta quando adulta;
Não há como saber o sexo das mudas vindas de semente. Além
disso, geralmente, a porcentagem das sementes comercializadas chega a 80% e
estes não produzem frutos. Com isso, eles teriam de ser eliminados, mas isso só
aconteceria após aproximadamente 4 anos, quando surgiria a 1ª floração.
Em suma, as mudas devem ser produzidas vegetativamente, por
estaquia ou enxertia, gerando plantas geneticamente idênticas às plantas
adultas.
Plantio: Antes do plantio do quivi (kiwi), é recomendável
verificar a existência de nematoides no solo e, no caso de grandes infestações,
fazer uma fumigação para evitar comprometer a planta. Quanto à fertilização,
esta deverá ser feita, previamente, com adubo orgânico, como esterco de galinha
ou gado.
Como fazer a condução do kiwi O quivi (kiwi) precisa de um
bom suporte, como cruzeta em “T”, pérgola ou cerca, para se desenvolver sem que
seu caule se quebre.
Como o quivi (kiwi) é uma planta trepadeira, precisa de um
bom suporte, como cruzeta em “T”, pérgola ou cerca, para se desenvolver sem que
seu caule se quebre.
Para produzir uma planta vigorosa, a muda de quivi (kiwi)
deve ser de boa qualidade e procedência, além de idônea e com um ano, no
mínimo.
A época ideal para o plantio de quivi (kiwi) é julho/agosto
(para mudas de raízes nuas) e setembro/outubro (para mudas em torrão).
Condução: Sendo uma trepadeira sem gavinhas, o quivi (kiwi)
tende a crescer em espiral para garantir sua sustentação, tornando-se um entrave
para que atinja rapidamente o arame central, perdendo o vigor e se enovelando
cada vez mais.
Após aproximadamente 15 dias, surgirão novas brotações.
Dentre elas, devemos escolher apenas a mais vigorosa, conduzindo-a até o arame.
Isso deverá ser feito quando surgirem as novas brotações.
Portanto, crescer reta, bifurcar a 15 ou 20 cm do arame e
ter certo crescimento dos ramos principais será o objetivo do primeiro ano de
campo, em que não haverá produção.
Irrigação: Devido ao sistema radicular ser superficial e as
folhas grandes e numerosas, o quivi (kiwi) exige mais água que a uva e os
cítricos. As plantas novas requerem água a cada 7 dias, ou até menos tempo,
dependendo da intensidade do calor.
Para irrigar os pés de quivi (kiwi), podem ser usados os
sistemas de gotejamento ou aspersão, com 10 L diários de água por planta de até
um ano e 15 a 20 L para plantas com dois anos ou mais.
Colheita: As características da polpa do kiwi
A polpa do quivi (kiwi) possui um tom verde brilhante,
contendo fileiras com pequenas sementes negras comestíveis.
A determinação do ponto adequado de colheita de quivi (kiwi)
é realizada por meio da análise da concentração de açúcares no fruto, que deve ser
de 6,2º Brix. A determinação da firmeza da polpa também poderá auxiliar na
avaliação da maturação do quivi (kiwi) para a colheita.
A época da colheita de quivi (kiwi) inicia-se em abril e se
estende até maio, sendo que as cultivares obedecem à seguinte ordem: Jones,
Gracie, Bruno, Abbott, Allison, Elmwood, Greensil, Monty e Hayward.
A colheita de quivi (kiwi) deverá ser realizada com tempo
seco, evitando, assim, a incidência de bolor cinzento. Em seguida, procede-se à
seleção dos frutos, eliminando os frutos lesionados, deformados ou que não
satisfaçam a s condições do mercado.
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