NOME POPULAR:
Limão-galego.
FAMÍLIA: Rutaceae.
CICLO DE VIDA: Perene.
ORIGEM: Ásia.
PORTE: Até 6 metros de altura.
FOLHAS: Persistentes, de coloração verde-clara quando novas,
a medida que envelhecem vão ficando verde-escura
LIMÃO-GALEGO - ( Citrus aurantifolia ) - Detalhe da folha -
Página (face) superior
FLORES: Pequenas, hermafroditas, de coloração branca,
bastante perfumada.
FRUTOS: Bem suculentos, de coloração verde-claros ou
amarelo-claros, pequenos, de casca fina e lisa.
TRONCO: Quando novo tem coloração verde, passando depois
para castanho-claro, ramificados e com
muitos espinhos. Sua madeira de coloração amarela é bastante dura.
RAIZ: São do tipo pivotante (se enterra perpendicularmente,
como prolongamento natural do caule). Tem em média 60 cm de profundidade e 2
metros na horizontal.
LUMINOSIDADE: Sol pleno.
ÁGUA: Enquanto a muda for jovem, regue a cada 2 dias, uma
vez a planta estabelecida, só em épocas de estiagens prolongadas.
CLIMA: Aprecia regiões que tenham clima com alta umidade do
ar e temperaturas que variem entre 20 a 30º C.
PODA: Não necessária, realize durante o inverno, a retirada
dos ramos-ladrão, doentes e secos.
CULTIVO: Bastante rústica, aprecia solos férteis e
arejados. Depois de 2 a 3 anos do
plantio começa a produzir, não gosta de ventos fortes.
FERTILIZAÇÃO: Por ocasião do plantio da muda, incorpore a
terra retirada cerca de 10 litros de esterco de gado bem curtido. Depois de 60
dias volte a adubar.
UTILIZAÇÃO: Não pode faltar no pomar, ou mesmo no quintal de
sua casa, além de não atingir grandes dimensões é garantia de uma boa produção.
O limão tem inúmeras aplicações, seu extrato é usado em bebidas, sorvetes,
doces, molhos para saladas, temperos, produtos de limpeza, cosméticos, etc.
PROPAGAÇÃO: Por semente e enxertia. Para quem deseja ter
apenas 1 ou 2 exemplares, o ideal é comprar mudas prontas de produtor idôneo.
PLANTA MEDICINAL: Podemos considerar o limão o campeão das
frutas, com poderes medicinais, sendo utilizado no tratamento de diversas
moléstias.
Nenhum comentário:
Postar um comentário