Produto de grande importância na economia agrícola nacional
e responsável pela posição do Brasil como maior fornecedor do suco da fruta no
mundo, a laranja (Citrus sinensis L. Osbek) também responde pelos rendimentos
de pequenos produtores brasileiros que sobrevivem da agricultura. Apesar de a
produção de citros estar concentrada no Estado de São Paulo e na região do
Triângulo Mineiro, que juntos formam o chamado cinturão citrícola, o plantio da
fruta também tem bom desenvolvimento em várias outras partes do país.
Em uma área não muito extensa, até mesmo em fundo de
quintal, desde que haja terra de qualidade e dedicação do agricultor, o pomar
de laranjeiras floresce, gerando frutos suculentos e saborosos com demanda
garantida no mercado. Com muitas variedades de Norte a Sul do território
nacional, a laranja é comum entre as frutas presentes na mesa da população.
O suco é o principal derivado dos laranjais no país, porém,
o consumo de laranja in natura também é muito apreciado, além de geleias,
compotas, licores e outras receitas feitas com a fruta. A laranja possui
cálcio, potássio, sódio e fósforo, mas o que mais sobressai em sua composição é
a vitamina C. Óleos e essências são produzidos com as folhas – que, em infusão,
também são indicadas para aliviar enxaqueca, diminuir febre e acalmar.
De abril a dezembro é o período em que as larajeiras
produzem mais frutos
Embora a oferta de laranja seja perene nos pontos de venda
durante o ano todo, de abril a dezembro é o período quando as árvores estão
mais carregadas. Com copa densa, arredondada e de folhas de textura firme, os
pés são de porte médio e podem atingir até 8 metros de altura.
Com perfume que atrai facilmente as abelhas que estão por
perto a procura de néctar, as flores da laranjeira são pequenas e brancas. Elas
anunciam a chegada, em breve, dos frutos com casca alaranjada e polpa que, na
cor, pode variar do amarelo-claro ao vermelho e, no sabor, do doce ao levemente
ácido, de acordo com a variedade.
Originária da Ásia, a laranjeira passou por várias mutações
à medida que avançou para outros continentes ao longo dos anos. Favorecidas
pelo clima tropical, aqui se fixaram as mais produtivas, levando o volume
brasileiro à liderança global nos anos 1980.
INÍCIO Em locais com indicação e registro para a atividade,
compre mudas de laranjeiras preparadas com 30 dias de antecedência. A enxertia
é o principal método aplicado na formação delas, que também podem ser
reproduzidas por meio de sementes. Em geral, as mudas são vendidas com 1 metro
de altura e um ano de idade.
VARIEDADES As laranjas têm variedades agrupadas nas
categorias precoce, com safra que se inicia entre março e abril; meia-estação,
entre maio e julho; e tardia, de agosto até o fim do ano. Peça orientação para
escolher a variedade mais adequada para sua área de produção. Há quem use a
estratégia de contar com a fruta o ano inteiro, com o plantio de diversos tipos
em um mesmo pomar. De casca lisa, a laranja-pera é a mais cultivada no país,
embora a bahia seja a mais conhecida lá fora.
AMBIENTE A faixa de temperatura de 23 a 32 ºC é a ideal para
o local de cultivo da laranjeira. Cada variedade encontra nesse intervalo o
clima a que mais se adapta, como as mais precoces e doces, que preferem
ambientes mais quentes. A área de plantio também deve contar com boa incidência
de luz solar, pois a luminosidade contribui para a produção de vitamina C.
Assim, a poda de limpeza é recomendada para permitir o acesso da luz à parte
interna da copa da árvore.
PLANTIO Recomenda-se plantar mudas produzidas em viveiros
certificados na estação das chuvas. No entanto, é possível realizar o cultivo
em qualquer período do ano. O pegamento da planta, no entanto, tem mais
resultado quando feito em dias nublados. Retire o plástico que envolve a muda
antes de acomodá-la na cova com o colo acima do nível do solo, com cerca de 5
centímetros.
ESPAÇAMENTO Covas com abertura de 40 x 40 x 40 centímetros e
que devem ter de 6 a 7 metros de espaçamento entre linhas e de 3 a 4 metros
entre plantas. O solo para o plantio não deve ser ralo nem fácil de encharcar,
sendo o mais indicado o areno-argiloso. O importante é que seja profundo e
permeável. Se necessário, adicione calcário à terra para ajustar o pH entre 5 e
6 e, de preferência, utilize adubo orgânico durante a primavera e o verão para
melhorar as condições do solo.
CUIDADOS Nos primeiros dois anos, surgem abaixo da copa
brotações que, assim que nascem, devem ser eliminadas manualmente. Ramosladrões,
mortos ou doentes também devem ser limpos. Mantenha atenção ao ataque de
pragas, como ácaros, pulgões, moscas-das-frutas, lagartas, cochonilhas e
formigas. Doenças comuns em laranjeiras são verrugose, melanose, mancha preta e
cancro cítrico, um dos grandes temores de quem produz laranja, dada a sua
capacidade de provocar enormes prejuízos. Atacada, a planta deve ser arrancada.
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