sexta-feira, 21 de julho de 2017

Jabuticaba sabara

(Myrciaria ou Plinia cauliflora)
Características: Arvore de lento crescimento, atingindo no máximo 6 a 8 metros quando cultivada e 10 a 15 metros quando a planta é nativa. O tronco é liso com casca que se rompe em placas uma ou duas vezes por ano após a frutificação; tem diâmetro médio de 20 a 30 cm quando cultivada e de 40 a 50 cm quando a planta é nativa. A copa é densa e ramifica-se desde a base quando cultivada, mais na floresta a copa se tem formato de taça e só se forma sobre fuste (tronco) reto de 5 a 6 metros altura. As folhas são simples, sob pecíolo de 1,5 a 2 mm de cumprimento, a lamina foliar tem textura cartácea (de cartolina) e mede 2,5 a 5 cm de cumprimento, por 1,4 a 2,2 cm de largura. A base é obtusa ou sub-arredondadas e ápice agudo e venoso (com nervuras secundárias e visíveis). As flores emergem dos troncos, ramos e até raízes descobertas, protegidas por brácteas (tipo de folha modificada) pilosas (coberta de minúsculos pelos) envolvendo grupos de 4 a 8 flores sub-sésseis (com pedicelos ou hastes muito curtas). Os frutos são bagas subglobosas de cor roxa ou preta ou rajada, dependendo da variedade, medindo 1,6 a 2,8 cm de diâmetro
com casca fina e frágil quando bem madura, envolvendo polpa branca, translúcida doce e de leve acidez; envolvendo 1 a 4 sementes.
 Dicas para cultivo: Arvore de crescimento lento que aprecia qualquer tipo de solo que seja profundo e com boa fertilidade natural e boa capacidade de reter umidade, porém que tenham rápida drenagem da água das chuvas. A planta suporta máximas de 40 graus e é resistente a geadas leves de até -3 grau e a períodos de estiagem ou seca de 3 a 5 meses. O volume de chuvas deve ficar em torno de 1,200 a 2.500 mm anuais. Pode ser cultivada em todo o Brasil desde o nível do mar até 1.200 m de altitude. A planta frutifica abundantemente em pleno sol, mais não deve faltar água na florada e granagem dos frutos. Plantas cultivadas por sementes iniciam a frutificação com 6 a 7 anos, dependendo muito das condições de clima, solo, umidade e altitude.
 Mudas: As sementes são arredondadas achatadas de cor castanho claro, recalcitantes (perdem o poder germinativo se forem secadas) e germinam em 40 a 60 dias se forem plantadas em no máximo 20 dias após colhidas. Convém selecionar as sementes mais pesadas e graúdas para semear em jardineiras (com 40 cm por 20 cm por 20 cm) preenchidas com substrato rico em matéria orgânica. Quando as plântulas estiverem com 8 a 10 cm de altura se faz o transplante diretamente para embalagens individuais que devem ficar em local sombreado até o pleno pegamento e brotação nova. As mudas atingem 30 a 40 cm com 1 ano após a germinação.
 Plantando: O plantio definitivo das mudas deve ser em covas de 50 x 50 x 50 cm, preparadas com 2 meses de antecedência, misturando aos 30 cm iniciais 6 pás de esterco bem curtido, 200 gramas de farinha de ossos, 500 g de cinza de madeira, misturando tudo muito bem. Nos climas mais frios plante num espaçamento de 6 x 6 m e em climas mais quentes plante no compasso de 8 x 8 m. A melhor época de plantio é outubro a novembro, convém irrigar 10 l de água após o plantio e a cada semana se não chover. As plantas dessa espécie podem ser cultivadas em vasos; e nessas condições iniciam a frutificação com 3 a 4 anos após o plantio. 
 Cultivando: A planta cresce lentamente e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se cobrir a superfície com palha ou capim seco e eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar a planta. Adubar com 3 kg de composto orgânico feito de esterco de galinha curtido com 50% de folhas ou capim seco, + 30 gramas de NPK 10-10-10 a partir do 2 ano após o plantio. Distribuir os nutrientes à 5 cm superficialmente a 20 cm do caule no inicio do mês de outubro.
Usos: Frutifica nos meses de Setembro a Outubro. Os frutos são consumidos in-natura e são muitíssimo apreciados. Os frutos podem ser despolpados e usados para fazer sucos, geléias, licores, sorvetes, vinhos. A arvore pode ser cultivada como ornamental e recomendo que seja plantada em projetos de recomposição vegetal, pois seus frutos alimentam a avifauna em geral. As flores são produtoras de néctar e pólen para as abelhas.

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