com casca fina e frágil quando bem madura, envolvendo polpa branca, translúcida doce e de leve acidez; envolvendo 1 a 4 sementes.
Dicas para cultivo:
Arvore de crescimento lento que aprecia qualquer tipo de solo que seja profundo
e com boa fertilidade natural e boa capacidade de reter umidade, porém que
tenham rápida drenagem da água das chuvas. A planta suporta máximas de 40 graus
e é resistente a geadas leves de até -3 grau e a períodos de estiagem ou seca
de 3 a 5 meses. O volume de chuvas deve ficar em torno de 1,200 a 2.500 mm
anuais. Pode ser cultivada em todo o Brasil desde o nível do mar até 1.200 m de
altitude. A planta frutifica abundantemente em pleno sol, mais não deve faltar
água na florada e granagem dos frutos. Plantas cultivadas por sementes iniciam
a frutificação com 6 a 7 anos, dependendo muito das condições de clima, solo,
umidade e altitude.
Mudas: As sementes
são arredondadas achatadas de cor castanho claro, recalcitantes (perdem o poder
germinativo se forem secadas) e germinam em 40 a 60 dias se forem plantadas em
no máximo 20 dias após colhidas. Convém selecionar as sementes mais pesadas e
graúdas para semear em jardineiras (com 40 cm por 20 cm por 20 cm) preenchidas
com substrato rico em matéria orgânica. Quando as plântulas estiverem com 8 a
10 cm de altura se faz o transplante diretamente para embalagens individuais
que devem ficar em local sombreado até o pleno pegamento e brotação nova. As
mudas atingem 30 a 40 cm com 1 ano após a germinação.
Plantando: O plantio
definitivo das mudas deve ser em covas de 50 x 50 x 50 cm, preparadas com 2
meses de antecedência, misturando aos 30 cm iniciais 6 pás de esterco bem
curtido, 200 gramas de farinha de ossos, 500 g de cinza de madeira, misturando
tudo muito bem. Nos climas mais frios plante num espaçamento de 6 x 6 m e em
climas mais quentes plante no compasso de 8 x 8 m. A melhor época de plantio é
outubro a novembro, convém irrigar 10 l de água após o plantio e a cada semana
se não chover. As plantas dessa espécie podem ser cultivadas em vasos; e nessas
condições iniciam a frutificação com 3 a 4 anos após o plantio.
Cultivando: A planta
cresce lentamente e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se cobrir
a superfície com palha ou capim seco e eliminar qualquer erva daninha que possa
sufocar a planta. Adubar com 3 kg de composto orgânico feito de esterco de galinha
curtido com 50% de folhas ou capim seco, + 30 gramas de NPK 10-10-10 a partir
do 2 ano após o plantio. Distribuir os nutrientes à 5 cm superficialmente a 20
cm do caule no inicio do mês de outubro.
Usos: Frutifica nos meses de Setembro a Outubro. Os frutos
são consumidos in-natura e são muitíssimo apreciados. Os frutos podem ser
despolpados e usados para fazer sucos, geléias, licores, sorvetes, vinhos. A
arvore pode ser cultivada como ornamental e recomendo que seja plantada em
projetos de recomposição vegetal, pois seus frutos alimentam a avifauna em
geral. As flores são produtoras de néctar e pólen para as abelhas.
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