Características:
Arvore de lento crescimento, atingindo no máximo 6 a 8 metros quando cultivada
e 10 a 15 metros quando a planta é nativa. O tronco é liso com casca que se
rompe em placas uma ou duas vezes por ano após a frutificação; tem diâmetro
médio de 20 a 30 cm quando cultivada e de 40 a 50 cm quando a planta é nativa.
A copa é densa e ramifica-se desde a base quando cultivada, mais na floresta a
copa se tem formato de taça e só se forma sobre fuste (tronco) reto de 5 a 6
metros altura. As folhas são simples, sob pecíolo de 1,5 a 2 mm de cumprimento,
a lamina foliar tem textura cartácea (de cartolina) e mede 2,5 a 5 cm de
cumprimento, por 1,4 a 2,2 cm de largura. A base é obtusa ou sub-arredondadas e
ápice agudo e venoso (com nervuras secundárias e visíveis). As flores emergem
dos troncos, ramos e até raízes descobertas, protegidas por brácteas (tipo de
folha modificada) pilosas (coberta de minúsculos pelos) envolvendo grupos de 4
a 8 flores sub-sésseis (com pedicelos ou hastes muito curtas). Os frutos são
bagas subglobosas de cor roxa ou preta ou rajada, dependendo da variedade,
medindo 1,6 a 2,8 cm de diâmetro com casca fina e frágil quando bem madura, envolvendo polpa branca, translúcida doce e de leve acidez; envolvendo 1 a 4 sementes.
Mudas: As sementes
são arredondadas achatadas de cor castanho claro, recalcitantes (perdem o poder
germinativo se forem secadas) e germinam em 40 a 60 dias se forem plantadas em
no máximo 20 dias após colhidas. Convém selecionar as sementes mais pesadas e
graúdas para semear em jardineiras (com 40 cm por 20 cm por 20 cm) preenchidas
com substrato rico em matéria orgânica. Quando as plântulas estiverem com 8 a
10 cm de altura se faz o transplante diretamente para embalagens individuais
que devem ficar em local sombreado até o pleno pegamento e brotação nova. As
mudas atingem 30 a 40 cm com 1 ano após a germinação.
Plantando: O plantio
definitivo das mudas deve ser em covas de 50 x 50 x 50 cm, preparadas com 2
meses de antecedência, misturando aos 30 cm iniciais 6 pás de esterco bem
curtido, 200 gramas de farinha de ossos, 500 g de cinza de madeira, misturando
tudo muito bem. Nos climas mais frios plante num espaçamento de 6 x 6 m e em
climas mais quentes plante no compasso de 8 x 8 m. A melhor época de plantio é
outubro a novembro, convém irrigar 10 l de água após o plantio e a cada semana
se não chover. As plantas dessa espécie podem ser cultivadas em vasos; e nessas
condições iniciam a frutificação com 3 a 4 anos após o plantio.
Cultivando: A planta
cresce lentamente e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se cobrir
a superfície com palha ou capim seco e eliminar qualquer erva daninha que possa
sufocar a planta. Adubar com 3 kg de composto orgânico feito de esterco de galinha
curtido com 50% de folhas ou capim seco, + 30 gramas de NPK 10-10-10 a partir
do 2 ano após o plantio. Distribuir os nutrientes à 5 cm superficialmente a 20
cm do caule no inicio do mês de outubro.
Usos: Frutifica nos meses de Setembro a Outubro. Os frutos
são consumidos in-natura e são muitíssimo apreciados. Os frutos podem ser
despolpados e usados para fazer sucos, geléias, licores, sorvetes, vinhos. A
arvore pode ser cultivada como ornamental e recomendo que seja plantada em
projetos de recomposição vegetal, pois seus frutos alimentam a avifauna em
geral. As flores são produtoras de néctar e pólen para as abelhas.

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