A lima ácida "Tahiti", também conhecida como limão
Taiti, é uma das espécies de citros de maior precocidade, apresentando, a
partir do terceiro ano, uma produção significativa. No Brasil, ele se destaca como um dos frutos
cítricos de maior importância comercial
devido a grande procura da fruta pelo mercado consumidor. Comprova-se aqui,
então, que o cultivo do limão Taiti é uma viável fonte de renda para o produtor
rural. Entre os Estados da confederação nacional, São Paulo é o primeiro produtor brasileiro do
limão Taiti, representando quase 70% do
total, seguido à distância pelo Rio de Janeiro, com uma oferta da ordem
de 8%. O restante está distribuído entre outros Estados do País. Para que o
produtor tenha sucesso na sua investida, alguns cuidados devem ser tomados
durante a implantação do pomar de limão Taiti, tais como:
A lima ácida "Tahiti", também conhecida como limão
Taiti, é uma das espécies de citros de maior precocidade. Foto: Reprodução
A lima ácida "Tahiti", também conhecida como limão
Taiti, é uma das espécies de citros de maior precocidade. Foto: Reprodução
1- Roçagem, destoca e enleiramento do mato Selecionada a
área para a produção de limão Tahiti, as atividades para a instalação do pomar
consistem na roçagem, destoca e enleiramento do mato. Tais operações deverão
ser feitas com antecedência de 4 a 6 meses.
2- Aragem, calcário e gradeamento: Logo após a roçagem,
destoca e enleiramento do mato, deve-se arar profundamente o solo, distribuir o
calcário e gradear para incorporação do corretivo. Nessa fase, é fundamental
combater a saúva e outras formigas.
3- Marcação da área:A marcação da área deve obedecer os
espaçamentos recomendados. Na região Nordeste do Brasil, em geral, adota-se
para o Tahiti as distâncias de 7 m x 6 m ou 7 m x 5 m. Em grandes plantios, nas
condições do Estado de São Paulo, são empregados espaçamentos mais amplos, como
8 x 6 m o que permite a iluminação e o arejamento na fase adulta do pomar.
Pequenas variações em torno dessas recomendações podem ser adotadas sem
comprometer o sucesso do plantio.
Em casos de plantios extensos, torna-se conveniente dividir
o pomar em talhões e quadras, utilizando carreadores. Foto: Reprodução
Em casos de plantios extensos, torna-se conveniente dividir
o pomar em talhões e quadras, utilizando carreadores. Foto: Reprodução
4- Divisão do pomar em talhões e quadras
Em casos de plantios extensos, torna-se conveniente dividir
o pomar em talhões e quadras, utilizando carreadores (caminhos que possibilitam
o trânsito de caminhões sem tocar nas árvores). O talhão deve ter de 10 a 20
mil plantas, subdivididas em quadras com 3 a 5 mil plantas, que são as unidades
de controle de colheita. Os carreadores mestres devem ser paralelos, dividindo
o pomar em quadras com um máximo de 400 a 500 m, no sentido perpendicular às
curvas de nível. A cada dez ou doze ruas, devem ser programados carreadores de
colheita, onde os caminhões recolherão as frutas colhidas.
5- Coveamento: O pode ser efetuado manual ou mecanicamente,
devendo ter as covas dimensões entre 40 e 60 cm de profundidade e largura.
6- Plantio: O plantio deve sempre ser feito com o solo
molhado e, se possível, em dias nublados, usando-se a régua para um perfeito
alinhamento. Procede-se o plantio, ajustando-se a muda na cova, de modo que o
colo da planta fique ligeiramente acima do nível do solo. Os espaçamentos entre
as raízes são cheios com terra, permanecendo as mesmas com a posição que tinham
no viveiro.
7- Cuidados após o plantio: Após o plantio, o produtor
deverá fazer uma “bacia” em torno da muda, regar abundantemente e cobrir com
palha ou capim seco. Se houver ventos fortes, recomenda-se tutorar a muda.
A muda utilizada para a produção do limão Taiti deve sempre
ser de indiscutível qualidade. Foto: Reprodução
A muda utilizada para a produção do limão Taiti deve sempre
ser de indiscutível qualidade.
8- Escolha das mudas: A muda utilizada deve sempre ser de
indiscutível qualidade e obedecer às seguintes exigências:
a) ter procedência e sanidade garantida,
b) enxertia feita a 25-30 cm de altura,
c) possuir 3 a 4 galhos a cerca de 60 cm do solo,
d) o sistema radicular deve ser bem desenvolvido, sem raízes
enoveladas,
e) copa e porta enxerto não deverão apresentar uma diferença
de diâmetro maior do que 0,5 cm;
f) o corte do porta enxerto deve estar cicatrizado e a
planta não deve apresentar ramos quebrados ou lascados.
As mudas a se utilizar podem ser de torrão ou raiz nua,
sendo que estas últimas devem estar amarradas em feixes, barreadas e envoltas
em capim ou saco de aniagem.
Nenhum comentário:
Postar um comentário