A sálvia, também chamada de salva ou salva-das-boticas, é
uma planta cultivada desde a antiguidade para fins medicinais. Suas folhas são
usadas como tempero e para fazer chá, e é também muito cultivada como planta
ornamental em jardins. Há várias cultivares desta planta, com folhas e flores
de diversas cores.
Clima: A sálvia é uma planta que prefere clima subtropical,
sendo adequadas para seu cultivo temperaturas entre 3°C e 29°C, embora cresça
melhor em temperatura amena.
Luminosidade: A sálvia precisa de luz solar direta ao menos
por algumas horas diariamente.
A sálvia ou salva é uma planta perene - imagem original:
Living in Monrovia - Licença Creative Commons
Solo: O solo deve ser bem drenado, leve, fértil e rico em
nitrogênio. A planta é bastante tolerante quanto ao pH e o tipo de solo, desde
que este não retenha muita água. A sálvia pode crescer bem mesmo em solos
pedregosos.
Irrigação: Irrigue com frequência para que o solo seja
mantido levemente úmido. O excesso de água prejudica as plantas, principalmente
quando a temperatura está baixa. Plantas adultas são moderadamente resistentes
a curtos períodos de seca, mas a sálvia cresce melhor se não falta
água.
Plantio: A sálvia ou salva pode ser cultivada a partir de
sementes, por estaquia, por alporquia ou por divisão de touceiras. As sementes
podem ser semeadas em canteiros, sementeiras, pequenos vasos e outros
recipientes, sendo transplantadas quando ficam grandes o suficientes para serem
manuseadas sem causar danos as mudas. Plante as sementes a 1 cm de profundidade
ou menos. A germinação das sementes leva duas ou três semanas.
Os outros métodos são recomendados para quem quer obter
plantas com as mesmas características da planta mãe (clones). O plantio por estaquia
é feito cortando ramos lenhosos e plantando estes em solo bem úmido, até que
enraízem.
Como nem sempre é fácil conseguir que os ramos enraízem para
formar as mudas, muitas vezes é preferível usar a alporquia, que consiste em
estimular o surgimento de raízes em ramos da planta antes que estes sejam
cortados. Isto é feito geralmente curvando um ramo até o solo, e enterrando um
trecho deste para que enraíze neste local.
Após o enraizamento, o ramo é cortado antes do trecho que
enraizou, e a muda é então cuidadosamente desenterrada e transplantada. Outro
método consiste em amontoar terra em torno de uma planta adulta, de forma que
seus ramos enraízem. Então a planta é cuidadosamente desenterrada e os ramos
enraizados são cortados e plantados em um novo local. Em todos estes casos, o
tempo necessário para que ocorra o enraizamento dos ramos é de aproximadamente
um mês.
O espaçamento pode ser geralmente de 60 a 80 cm entre as
linhas de plantio e de 40 a 50 cm entre as plantas.
A sálvia também pode ser cultivada em jardineiras e vasos.
Ela pode sobreviver em vasos menores, mas estes devem ser de tamanho grande se
o objetivo for atingir um bom desenvolvimento da planta.
Tratos culturais: Retire plantas invasoras que estejam
concorrendo por nutrientes e recursos.
Para manter a produtividade e a qualidade, as plantas
precisam ser substituídas depois de três a cinco anos, quando se tornam muito
lenhosas.
Colheita: A colheita das folhas da sálvia ou salva pode ser
iniciada quando as plantas estão bem desenvolvidas. No primeiro ano é possível
fazer uma colheita leve. Nos anos seguintes, duas colheitas por ano. Para uso
doméstico, colha folhas ou ramos quando necessário. A colheita pode ser feita
de 90 a 120 dias após o plantio.
Os ramos ou folhas devem ser colhidos antes que a floração
comece, o que ocorre geralmente somente a partir do segundo ano. Os ramos e
folhas podem ser usados frescos ou secos, sendo que a secagem dos ramos deve
ser feita em local fresco e bem ventilado, sem ficarem expostos à luz solar
direta.
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