Sinonímia: Spondias nigrescens, Spondias crispula, Spondias
cirouella, Warmingia pauciflora
Nomes Populares: Seriguela, Siriguela, Ciriguela, Ciruela,
Ambu, Ambuzeiro, Ameixa-da-espanha, Cajá-vermelho, Ciroela, Imbu, Imbuzeiro,
Umbu, Umbuzeiro, Jocote, Ciruela-mexicana
Família: Anacardiaceae
Categoria: Árvores, Árvores Frutíferas
Clima: Equatorial, Mediterrâneo, Semi-árido, Tropical
Origem: América Central, América do Norte, América do Sul,
Belize, Bolívia, Brasil, Colômbia, Costa Rica, Equador, Honduras, Jamaica,
México, Peru, Venezuela
Altura: 3.6 a 4.7 metros, 4.7 a 6.0 metros, 6.0 a 9.0 metros
Luminosidade: Sol Pleno
Ciclo de Vida: Perene
A seriguela é uma árvore decídua e frutífera, da mesma
família do caju. Ela é originária de regiões tropicais das Américas, e se
tornou conhecida em diversas partes do mundo, como África, Índia e Filipinas.
Seu caule é um tanto tortuoso e ramificado desde à base, conferindo-lhe o
aspecto típico das árvores do cerrado e da caatinga. O porte é pequeno,
geralmente não ultrapassando 7 metros de altura. As folhas são pinadas, com 7 a
23 folíolos ovalados, avermelhados quando jovens e verdes posteriormente. As
folhas caem durante o período seco, mas a árvore permanece desnuda por pouco
tempo, pois em seguida surge o novo enfolhamento. A floração ocorre na
primavera e as flores são pequenas, hermafroditas, de cor rosa, vermelha ou
roxa, e reunidas em panículas. A frutificação inicia no final da primavera e a
colheita se estende por todo o verão. O fruto é uma drupa de casca fina,
brilhante e cor alaranjada a vermelha. Sua polpa é amarela, aromática, ácida, doce
e suculenta, com uma semente grande, do tamanho de uma azeitona. Os frutos são
também atrativos para a fauna silvestre.
A seriguela era uma cultura local e incipiente no nordeste
que foi se desenvolvendo e se dispersando com a popularização dos frutos do
norte e nordeste por todo o Brasil. Por ser uma arvoreta rústica, resistente à
estiagem e frutífera é crescente também sua utilização no paisagismo urbano.
Assim já é possível ver com certa frequência a seriguela em jardins do Distrito
Federal, sudeste, centro-oeste, norte e nordeste do Brasil. Os frutos da
seriguela são versáteis e muito utilizados na gastronomia brasileira, onde
podem ser consumidos in natura, como tira gosto de cachaças, em sorvetes,
licores, doces, vinhos, sucos e na confecção de pratos salgados também.
Deve ser cultivada sob sol pleno ou meia sombra,
adaptando-se bem a solos pobres, mas preferindo os mais ricos e profundos.
Irriga-se regularmente no primeiro ano de implantação. Resistente à estiagem.
Suscetível ao ácaro, a mosca-das-frutas e as doenças fúngicas. Não tolera o
frio. Raramente se multiplica por sementes, sendo mais comum a estaquia dos
ramos. Na estaquia, devemos observar que os ramos tenham cerca de 30 a 50 cm e
sejam plantados em ângulo de 45 graus no início do período das chuvas. As covas
de plantio devem ser bem preparadas com esterco curtido e calcário. A planta
inicia sua produção de frutos cerca de 3 a 4 anos após o plantio
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