ABIU ROXO - O abieiro, Pouteria caimito, é planta
pertencente à família Sapotaceae com provável centro de origem na Amazônia
Ocidental. Embora pouco explorado comercialmente, o abiu é fruto bastante
consumida nos trópicos na formain natura, ao lado de outras sapotáceas, como o
sapoti, o canistel, o caimito e o mamey. No Brasil seu consumo é mais difundido
nos estados da região Norte, mais especificamente no Acre, Amapá e Pará.
É rico em Potássio, Cálcio e Fósforo. Contém também
Vitaminas A, B1, B2, C e B3; Os frutos são consumidos exclusivamente na sua
forma natural.
Tem muitas variedades, mas as mais cultivadas são o
tradicional “Amarelo de Bico”, o “Redondo”, o “Ticuna” e o “Roxo”. As 4
variedades são excelentes.
O Abiu Roxo aos 6 anos de plantio apresenta altura média de 3 metros; diâmetro de copa de 3 m e DAP de 13 cm.
Uma característica interessante desta fruteira é que o pico
de produção se dá na época mais seca do ano (julho - agosto), ao contrário da
maioria das espécies de fruteiras amazônicas, que produzem no início do ano (na
estação chuvosa). Por esta característica e por seus frutos serem muito
saborosos, contendo boa quantidade de polpa a ser aproveitada de diversas
maneiras, pode ser uma alternativa interessante de cultivo, principalmente para
o enriquecimento diversificado e cultural (socioeconômico) da pequena
propriedade agrícola.
Este “leite” traz alguma inconveniência para o consumo dos
frutos “in natura”, por deixar os lábios pegajosos, principalmente se não estão
bem maduros, mas os apreciadores nativos costumam neutralizá-lo ao deixar os
frutos permanecerem dentro d’água por algum tempo.
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