sábado, 22 de julho de 2017

Abiu roxo

ABIU ROXO - O abieiro, Pouteria caimito, é planta pertencente à família Sapotaceae com provável centro de origem na Amazônia Ocidental. Embora pouco explorado comercialmente, o abiu é fruto bastante consumida nos trópicos na formain natura, ao lado de outras sapotáceas, como o sapoti, o canistel, o caimito e o mamey. No Brasil seu consumo é mais difundido nos estados da região Norte, mais especificamente no Acre, Amapá e Pará.
É rico em Potássio, Cálcio e Fósforo. Contém também Vitaminas A, B1, B2, C e B3; Os frutos são consumidos exclusivamente na sua forma natural.
Tem muitas variedades, mas as mais cultivadas são o tradicional “Amarelo de Bico”, o “Redondo”, o “Ticuna” e o “Roxo”. As 4 variedades são excelentes.
O Abiu Roxo aos 6 anos de plantio apresenta  altura média de 3 metros; diâmetro de  copa de 3 m e DAP de 13 cm.
Uma característica interessante desta fruteira é que o pico de produção se dá na época mais seca do ano (julho - agosto), ao contrário da maioria das espécies de fruteiras amazônicas, que produzem no início do ano (na estação chuvosa). Por esta característica e por seus frutos serem muito saborosos, contendo boa quantidade de polpa a ser aproveitada de diversas maneiras, pode ser uma alternativa interessante de cultivo, principalmente para o enriquecimento diversificado e cultural (socioeconômico) da pequena propriedade agrícola.

Este “leite” traz alguma inconveniência para o consumo dos frutos “in natura”, por deixar os lábios pegajosos, principalmente se não estão bem maduros, mas os apreciadores nativos costumam neutralizá-lo ao deixar os frutos permanecerem dentro d’água por algum tempo.

Nenhum comentário:

Postar um comentário