Clima: A manjerona é uma planta que cresce melhor em clima
ameno ou quente, não suportando bem temperaturas abaixo de 10°C.
Luminosidade: A manjerona deve receber luz solar direta ao
menos por algumas horas diariamente. A manjerona terá mais aroma e melhor sabor
se for cultivada em pleno sol o dia todo.
Manjerona: A manjerona pode ser cultivada em qualquer tipo
de solo, desde que este seja bem drenado - imagem original: Rhonda Fleming
Hayes - Licença Creative Commons
Solo: O solo deve ser bem drenado, fértil e rico em matéria
orgânica. A planta cresce melhor em solos calcários de pH levemente alcalino ou
neutro, mas é bastante tolerante quanto ao pH e o tipo de solo.
Irrigação: Irrigue com frequência para que o solo seja
mantido levemente úmido. Tanto a falta quanto o excesso de água prejudicam a
manjerona.
Plantio: A manjerona pode ser cultivada a partir de sementes
ou por estaquia. As sementes podem ser semeadas diretamente no local definitivo
da horta, ou podem ser semeadas em sementeiras, pequenos vasos ou copinhos
feitos de papel jornal com aproximadamente 10 cm de altura e 5 cm de diâmetro,
a não mais do que 0,5 cm de profundidade. As mudas de manjerona são
transplantadas quando ficam grandes o bastante para serem manuseadas sem sofrer
danos. A germinação das sementes geralmente leva de duas a quatro semanas.
O plantio por estaquia, ou seja, por ramos cortados de
plantas adultas saudáveis, é feito cortando ramos com pelo menos 10 cm de
comprimento. Cerca de dois terços do comprimento do ramo devem ficar enterrados
no solo úmido. O ideal é plantar os ramos em vasos mantidos em local fresco e
bem iluminado, mas sem luz solar direta, até que as mudas tenham enraizado bem.
O espaçamento entre as plantas pode ser geralmente de 20 cm,
com 30 a 40 cm entre as linhas de plantio.
A manjerona também pode ser cultivada facilmente em
jardineiras e vasos de tamanho médio ou grande.
Tratos culturais: Retire as plantas invasoras que estejam
concorrendo por nutrientes e outros recursos.
Ramo de manjerona colha as folhas individualmente ou corte
ramos a mais de 10 cm de solo
A colheita das folhas da manjerona pode começar a partir de
60 a 90 dias após o plantio. Colha as folhas individualmente quando necessário
ou colha os ramos acima de 10 cm do solo, para permitir que a planta rebrote.
As flores também são utilizadas como condimento, e devem ser colhidas assim que
se abrem.
As folhas e flores frescas podem ser deixadas para secar em
um local escuro, seco e que seja bem ventilado. As folhas e flores secas têm
sabor mais intenso que as frescas.
A manjerona produz bem por 2 ou 3 anos (ou mesmo mais) se
cultivada em condições adequadas. Em regiões de inverno frio, a planta é
cultivada como uma anual.
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