Até para
coquetéis a hortelã é usada, para preparar alguns combinados como é o caso do
famoso mojito.
Plantar e
cultivar hortelã é uma tarefa muito fácil, pois ela se adapta muito bem a
diversos climas e precisa somente de sol e muita umidade.
O plantio pode
ser realizado de duas maneiras, através de sementes ou de mudas.
As espécies de
hortelã são plantas de clima temperado ou ameno, que suportam bem baixas
temperaturas mas não o congelamento do solo. Existem também espécies que
toleram altas temperaturas.
Plantio:
É recomendável
que o local de cultivo seja protegido do vento, pois o mesmo pode prejudicar as
plantas.
O plantio é
geralmente realizado através de rizomas retirados de plantas bem desenvolvidas,
saudáveis e de boas características, com duas ou três gemas em cada pedaço de
rizoma. Estes podem ser plantados diretamente no local definitivo ou em vasos.
O espaçamento varia conforme a espécie, mas um espaçamento de 30 a 40 cm entre
as plantas é considerado adequado.
Para o plantio em vaso é necessário um
sistema de drenagem para evitar que a água fique acumulada e as raízes
apodreçam. Este sistema é feito com argila expandida e manta bidim.
Lembrando sempre
que o vaso precisa ser furado para que o sistema de drenagem funcione
corretamente.
Cultive a
hortelã de preferência em solo fértil e rico em matéria orgânica.
Luminosidade:
Em relação a
luminosidade, a hortelã pode ser cultivada em lugares ensolarados ou em sombra
parcial. É mais fácil manter o solo úmido quando cultivada em sombra parcial e
ambiente fresco, principalmente quando sua região tem um clima mais quente.
Irrigação:
É importante que
o solo esteja sempre úmido. O ideal é que o solo nunca seque durante o ciclo de
crescimento das plantas.
Retire sempre
plantas invasoras que estejam concorrendo por nutrientes e recursos.
É necessário
prestar atenção no plantio de hortelã, pois a maioria das espécies é invasiva,
podendo se espalhar rapidamente. A plantação deve ser mantida sobre controle,
cortando as plantas para impedir que se espalhem para fora da área destinada ao
seu plantio. Em hortas domésticas, é mais conveniente cultivar a hortelã em
vasos, jardineiras e outros contêineres, para restringir mais facilmente o seu
crescimento e impedir que se espalhe e invada o espaço destinado a outras
plantas.
Outro cuidado é
estabelecer uma rotina de adubações mensais (que podem ser realizadas com o
Forth Hortaliças, que é um fertilizante foliar completo com macro e
micronutrientes que fornece uma nutrição balanceada para favorecer o
crescimento e produção, sem danificar a planta) durante as fases de crescimento
das plantas. Ou então, adube sempre que as plantas apresentarem sinais da falta
de nutrientes, como folhas amareladas ou estagnação do crescimento quando isto
não deveria ocorrer.
Colheita:
É possível
realizar a colheita a partir do momento em que as plantas estiverem bem
desenvolvidas. O momento ideal para colheita é quando as plantas estão
florescendo, pois neste período o aroma e sabor são mais intensos. Corte as
hastes acima do primeiro ou segundo par de folhas, ou então colha somente as
folhas necessárias.
A colheita de
todas as hastes pode ser realizada até três vezes por ano, por quatro a seis
anos sem necessidade de replantio.
Dica
Como a hortelã
precisa de muita umidade, o vaso auto irrigável se torna ideal para o seu
cultivo, pois umidifica sua planta naturalmente. Além de proteger seu lar de
mosquitos da dengue.
E você, gosta de hortelã? Então conte aqui pra gente nos comentários em quais ocasiões costuma usar essa deliciosa planta!
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