BELAS MUDAS DE MARACUJÁ AZEDO
Nome científico: Passiflora edulis
Nomes Populares: Maracujá, Flor-da-paixão, Maracujazeiro
Descrição geral: É uma planta trepadeira, de crescimento
vigoroso e continuo; com sistema radicular pouco profundo, caule trepador,
folhas lobadas e verdes com gavinhas (órgãos de sustentação). Em algumas
espécies, as folhas são arredondadas e em outras são partidas, com bordos
serrilhados. As flores são grandes, vistosas, de diversas cores de acordo com a
espécie e a variedade. O principal polinizador natural do maracujá é a abelha
mamangava.
A floração ocorre no verão. Os frutos são arredondados e com
numerosas sementes achatadas envoltas pela polpa gelatinosa e saborosa. O
gênero Passiflora compreende cerca de 400 espécies, sendo que entre estas, 2
espécies são as mais importantes na produção de frutos: o P. edulis e o P.
alata. Os frutos tem ampla utilização culinária, prestando-se para o consumo in
natura e para o preparo de sucos, geléias, sobremesas e molhos para carnes.
Adequada para cobrir cercas, pérgolas e caramanchões, deve
ser cultivada a pleno sol, em solo fértil com boa adubação orgânica regada
periodicamente para uma boa floração e frutificação. A maioria das espécies não
é tolerante ao frio e às geadas. Pode perder a beleza e a saúde com a idade,
requerendo o replantio. Multiplica-se por estacas e principalmente por
sementes.
Nenhum comentário:
Postar um comentário