Fruta suculenta, resultante do cruzamento do pêssego com a
ameixa vermelha, de sabor doce e ligeiramente ácido, é consumida principalmente
in natura
A safra vai de outubro a janeiro nas principais regiões
produtoras do país. O grosso da colheita é feito, porém, em novembro. Espécie
de origem chinesa, assim como o pêssego, de quem descende diretamente, a
nectarina (Prunus pérsica L. Batsch nucipersica) tem como principal diferença
de seu progenitor a casca lisa e o maior teor de brix (a taxa de açúcar). Bem
adaptada ao clima temperado brasileiro, a fruta tem seu cultivo concentrado nas
regiões Sul e Sudeste do país, sobretudo nos estados de São Paulo, Rio Grande
do Sul, Santa Catarina e Paraná. Contudo, graças a trabalhos de melhoramento
genético em instituições de pesquisas, há cultivares de nectarinas para plantio
em regiões de clima temperado e subtropical.
O IAC - Instituto Agronômico de Campinas dispõe de diversas
cultivares que não necessitam do clima frio para garantir um crescimento
saudável da fruteira. Atualmente, a mais recomendada entre elas é a aurojima,
cuja qualidade é considerada de nível excelente pelo órgão agrícola. Pequenos
pomares localizados nos estados de Minas Gerais e do Espírito Santo vêm
cultivando tais variedades, com bastante
sucesso.
O plantio de nectarinas vai bem em áreas com pouco espaço e
não apresenta demandas técnicas complicadas. Bem conduzidas, as árvores atingem
2,5 metros de altura, no máximo. Na opinião de agrônomos e produtores
experimentados, é uma boa alternativa para o cultivo em chácaras e pomares
pequenos. Qualquer que seja o local escolhido para o plantio, o preparo e a
adubação das covas devem ser realizados de acordo com as análises de solo e
foliar - as folhas são retiradas antes da colheita, quando estão completamente
formadas.
Na composição da nectarina são encontrados vários nutrientes
importantes para a saúde humana. A fruta é rica em vitamina A, niacina
(vitamina do Complexo B) e, em menor quantidade, vitaminas C, K, B5, ferro e
pectina, que ajuda a controlar os níveis de colesterol do sangue. Consumida
principalmente in natura, também pode ser utilizada para elaborar doces e
sorvetes.
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