Nome científico: Citrus reticulata Blanco.
Origem: Ásia
Fruto: Os frutos da tangerineira (C. reticulata Blanco) são
de tamanho médio, forma oblata, base com pescoço pequeno e ápice pouco
deprimido. A casca é fina, firme e fácil de remover.
A superfície é lisa, de cor laranja a vermelha, com nove a
13 segmentos facilmente separáveis e eixo médio e aberto. A polpa é de cor
laranja, sucosa e aromática. Possui poucas sementes. A maturação ocorre de meia
estação a tardia.
A tangerineira ‘Ponkan’, mais difundida no Brasil, possui
frutos de forma achatada com cinco a oito sementes, peso médio de 138g, casca
de cor alaranjada forte, espessura média e vesículas de óleo salientes. Tem
polpa de cor alaranjada e textura frouxa.
O suco corresponde a 43% do peso dos frutos, com teores
médios de sólidos solúveis totais de 10,8%. A cultivar apresenta maturação dos
frutos de meia estação, de maio a julho.
Planta: As tangerinas ou mandarinas constituem um grupo de
frutas cítricas. As principais variedades de tangerinas (C. reticulata Blanco)
cultivadas são a Cravo, Poncã (Ponkan), Dancy e Montenegrina.
A planta é vigorosa, de tamanho médio a grande, crescimento
ereto, com poucos espinhos, folhagem densa, com folhas médias, lanceoladas e de
largura média. Tem grande tendência de produzir alternadamente.
O grupo mexerica (Citrus deliciosa Tenore) tem origem na
região do Mediterrâneo. Tem porte médio, hábito de crescimento lento e curvado,
ramos finos e quase sem espinhos. As folhas são pequenas, alongadas e
lanceoladas. Uma variedade comum no Brasil é a mexerica-rio.
O híbrido Murcott (Murcote), denominado de Tangor, é
resultante do cruzamento da tangerina com a laranja doce (C. reticulata Blanco
X C. sinensis Osbeck). Sua finalidade comercial é, principalmente, para
produção de suco.
Os frutos de mexerica e murcote são mais aromáticos. A casca
tem espessura fina, levemente rugosa e rica em glândulas com óleos essenciais.
O tamanho é médio, com peso em torno de 130 g. As sementes são numerosas,
pequenas e redondas.
O produtor, ao adquirir suas mudas, deve observar o tipo de
porta-enxerto utilizado e a alternância dos mesmos. Devido aos inúmeros e
recorrentes problemas de pragas e doenças na citricultura brasileira, deve-se
evitar implantar um pomar com todas as plantas sobre um mesmo porta-enxerto.
A produtividade da variedade Ponkan, de maior interesse
comercial no país, é muito boa e pode chegar a 250 quilos de frutos por planta.
A planta tem tendência a produção alternada, ou seja, de produzir muito em um
ano e pouco no seguinte. Recomenda-se fazer uma adubação equilibrada todos os
anos e ainda, em alguns casos, retirar excesso de frutos (desbaste), para
uniformizar a produção.
A tangerina, assim como os demais frutos cítricos, é do tipo
não-climatérico, ou seja, não amadurece após a colheita. É importante,
portanto, observar o ponto ideal de colheita, evitando-se enviar ao mercado
frutos imaturos, sem o sabor característico.
Há pouco tempo atrás a morgote apresentava um aspecto seco em toda a região do caule em alguns casos a área era bem grande. Neste ano e final do ano passado, resolveram este problema.
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