O alecrim (Rosmarinus officinalis) é um arbusto comum na
região do Mediterrâneo ocorrendo dos 0 a 1500 m de altitude. Devido ao seu
aroma característico, os romanos designavam-o como rosmarinus, que em latim
significa orvalho do mar.
Formam arbustos,
muito ramificados, sempre verde, com hastes lenhosas, folhas pequenas e finas,
opostas, lanceoladas. A parte inferior das folhas é de cor verde-acinzentado
enquanto a superior é verde brilhante. As flores reúnem-se em espiguilhas
terminais e são de cor azul ou esbranquiçada. O fruto é um aquênio (tipo aquela
“sementinha” na superfície do morango). Floresce quase todo o ano e não
necessita de muitos cuidados especiais nos jardins.
Toda a planta exala um aroma forte e agradável. Utilizada
com fins culinários, medicinais e religiosos, a sua essência também é utilizada
em perfumaria, como por exemplo, na produção da água-de-colônia, pois contém
tanino, óleo essencial, pineno, cânfora e outros princípios ativos que lhe
conferem propriedades excitantes, tônicas e estimulantes. A sua flor é muito
apreciada pelas abelhas, produzindo assim um mel de extrema qualidade.
O alecrim pode ser cultivado a partir de sementes ou por
estaquia. As sementes podem ser plantadas em sementeiras, pequenos vasos ou
diretamente no solo. A germinação das sementes pode ser demorada e as plantas
podem levar até três anos para se tornarem completamente desenvolvidas.
Plantio: Independente do local de plantio
(vaso/sementeira/solo) recomenda-se a utilização de 1/3 de terra comum, 1/3 de
composto orgânico e 1/3 de areia grossa lavada. Se o plantio for realizado em
vaso ou algum outro recipiente, recomenda-se colocar na base uma camada de
material de drenagem (argila expandida, pedriscos, manta, isopor, etc) para
evitar acúmulo de água, que causa o apodrecimento das raízes.
Solo: O alecrim se adapta a qualquer tipo de solo, mas
prefere os secos, arenosos e bem drenados.
Quanto a localização, é muito importante lembrar que para o
cultivo ocorrer de forma correta, o local em que ele será plantado deve receber
luz solar de uma forma que o atinja diretamente, por pelo menos cinco horas
diárias.
Regas: As regas devem ser feitas frequentemente após o
plantio, enquanto as plantas são jovens, para que o solo se mantenha úmido.
Depois de desenvolvidas, a irrigação deve ser controlada, de uma forma que a
terra seque nos intervalos, pois o alecrim é bem resistente a períodos de seca.
Poda: A poda não é necessária para a saúde da planta, mas os
galhos do alecrim tendem a se espalhar bastante ocupando muito espaço no
jardim. Corte os galhos alguns centímetros a cada primavera para ajudar a
manter seu formato.
Chegamos então a colheita, que pode ser realizada 90 dias
após o plantio. Porém, o ideal é que ela ocorra somente a partir do segundo (ou
até mesmo terceiro) ano de cultivo, para não prejudicar o desenvolvimento da
planta, retirando apenas a metade dos ramos.
Seguindo essas dicas e passos, você terá o perfumado alecrim
sempre a sua disposição, seja para perfumar sua cozinha ou para dar aquele
sabor todo especial a carnes, omeletes, etc.
Vale lembrar que o alecrim é uma planta perene e se
cultivado corretamente pode produzir bem por até dez anos.
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