sexta-feira, 21 de julho de 2017

Framboesa

Nome Científico: Rubus idaeus
Nomes Populares:Framboesa,
Família: Rosaceae
Categoria: Arbustos, Árvores Frutíferas, Frutas e Legumes, Medicinal, Plantas Hortícolas
Clima: Temperado
Origem: Ásia, Europa
Altura: 0.4 a 0.6 metros, 0.6 a 0.9 metros, 0.9 a 1.2 metros, 1.2 a 1.8 metros, 1.8 a 2.4 metros
Luminosidade: Sol Pleno
Ciclo de Vida: Perene
A framboesa é um arbusto decíduo, perene, muito frutífero, originário da Europa e da Ásia, e que atualmente é cultivado em diversas regiões temperadas do mundo. Do seu sistema radicular perene surgem a cada ano hastes bienais, arqueadas e recobertas por espinhos. No primeiro ano de crescimento, estas hastes crescem eretas, altas e sem ramificações, até atingir a altura de 1,5 a 2 metros. Estas hastes possuem grandes folhas pinadas com 5 a 7 folíolos, porém sem flores. No segundo ano, as hastes não crescem em altura, mas emitem muitos ramos laterais, se arqueando e ramificando. Estes ramos laterais carregam folhas menores, também pinadas, mas com 3 a 5 folíolos. Deles surgem pequenos rácemos curtos e terminais, com flores brancas. As flores são hermafroditas e permitem a auto-fecundação. Frutifica no verão ou outono, de acordo com a cultivar. A framboesas é uma fruta agregada, com numerosas drupas em torno de um núcleo central. Ela se separa deste núcleo ao colhera fruta, tornando-se assim oca.
A framboesa é um fruto vermelho, comestível, doce e levemente ácido, excelente para caldas que acompanham mousses, sorvetes, iogurtes e pudins. Também pode-se fazer geléias, tortas, bolos, licores, vinagres, vinhos, xaropes, chás, sorbets, picolés, etc. Para remover as sementes basta peneirá-las após o cozimento.
Deve ser cultivada sob sol pleno, em solo fértil, drenável, profundo, levemente ácido, enriquecido com matéria orgânica e irrigado regularmente. Não tolera solos pesados, pobres ou alcalinos. Apesar de vegetar melhor sob sol pleno, pode-se cultivá-lo sob meia sombra, protegido por uma árvore de copa rala por exemplo. Necessita de pelo menos 700 horas de frio abaixo de 7°C ao ano, para que frutifique. Desta forma, seu cultivo é restrito às regiões temperadas do mundo. Sensível à ventos fortes.

É recomendado podar os ramos que já frutificaram a cada ano. E a cada quatro anos, remover e dividir as touceiras, mudando-as de lugar. Multiplica-se por estaquia de ramos semi-lenhosos, alporquia e por divisão das touceiras.

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