Sinonímia: Phyllocalyx involucratus, Phyllocalyx laevigatus,
Eugenia paraguayensis
Nomes Populares:Cereja-do-rio-grande, Cereja, Cerejeira,
Cerejeira-da-terra, Cerejeira-do-mato, Cerejeira-do-rio-grande, Guaibajaí,
Ibá-rapiroca, Ibajaí, Ibárapiroca, Ivaí, Ubajaí
Família: Myrtaceae
Categoria: Árvores, Árvores Frutíferas, Árvores Ornamentais,
Bonsai
Clima: Subtropical, Tropical
Altura: 4.7 a 6.0 metros, 6.0 a 9.0 metros, 9.0 a 12 metros,
acima de 12 metros
Luminosidade: Meia Sombra, Sol Pleno
Ciclo de Vida: Perene
A cerejeira-do-rio-grande é uma árvore frutífera e
ornamental, bastante popular nos quintais e pomares do sul e sudeste do Brasil.
Sua copa é colunar e seu porte é pequeno a médio, alcançando de 5 a 15 metros
de altura. O tronco é reto, liso e descamante, com belas tonalidades de cinza,
castanho, verde ou vermelho, dependendo da fase da casca. As folhas são
simples, cartáceas, brilhantes, opostas, lanceoladas a elípticas e aromáticas.
As flores são axilares, longopedunculadas, solitárias,
pentâmeras e brancas. O centro da flor é caracterizado por numerosos e longos
estames, com anteras amarelas. Os frutos são bagas subglobosas a piriformes, de
casca fina, cor vermelha a negra quando maduras, coroados pelo cálice
persistente. Cada fruto pode conter de uma a três sementes de cor castanha,
grandes e oblongas. Floresce e frutifica na primavera.
No jardim ou no pomar, a cerejeira-do-rio-grande se destaca
pelo tronco elegante e copa decídua, que marca as estações e ainda fornece
numerosos frutinhos. Além disso, é indispensável em áreas de reflorestamento,
pois é muito atrativa para a vida silvestre. Os frutos são muito saborosos,
doces e levemente ácidos, com polpa carnosa e suculenta. Eles podem ser
consumidos in natura ou na forma de compotas, geléias, sorvetes, vinhos,
licores, etc. Também pode ser plantada em vasos. A queda dos frutos produz um
certo lixo e mancha calçadas e carros, por este motivo, deve se evitar seu uso
em áreas de estacionamento.
Deve ser cultivada sob sol pleno ou meia sombra, em solo fértil, profundo, drenável e enriquecido com matéria orgânica. Aprecia sombreamento parcial e irrigação periódica nos primeiros anos após o plantio, sendo gradativamente descoberta. Tolerante ao frio. É importante a fertilização anual com adubos químicos ou orgânicos, aplicados na projeção da copa. Também deve se ter o cuidado de manter a árvore bem hidratada durante a floração. Uma irrigação complementar neste período, em caso de estiagem, pode garantir uma boa frutificação. Multiplica-se por sementes que germinam em até 2 meses. A frutificação é precoce, iniciando 4 anos após o plantio. O espaçamento ideal é de 6 metros entre as mudas.
Deve ser cultivada sob sol pleno ou meia sombra, em solo fértil, profundo, drenável e enriquecido com matéria orgânica. Aprecia sombreamento parcial e irrigação periódica nos primeiros anos após o plantio, sendo gradativamente descoberta. Tolerante ao frio. É importante a fertilização anual com adubos químicos ou orgânicos, aplicados na projeção da copa. Também deve se ter o cuidado de manter a árvore bem hidratada durante a floração. Uma irrigação complementar neste período, em caso de estiagem, pode garantir uma boa frutificação. Multiplica-se por sementes que germinam em até 2 meses. A frutificação é precoce, iniciando 4 anos após o plantio. O espaçamento ideal é de 6 metros entre as mudas.
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