sábado, 22 de julho de 2017

Manga haden

Nome científico: Mangifera indica
Nome popular: Mangueira, manga
Família: Anacardiáceas
Origem: Sudeste da Ásia
Características: Árvore frutífera perenifólia. Pode chegar a 30 m de altura e tem copa frondosa
Flores: As inflorescências são pequenas, delicadas e amareladas. Surgem no inverno ao longo de uma haste formando uma espiga
Frutos: Costumam ter polpa amarela e suculenta, fibrosa ou não. O sabor e a cor da casca variam de acordo com o cultivar. Surgem entre o fim da primavera e o verão
Luz: Sol pleno
Solo: Pode ser arenoso ou argiloso, ácido ou alcalino, mas preferencialmente rico em matéria orgânica e bem drenado
Clima: Nativa de uma região tropical, a mangueira se desenvolve bem em climas quentes e secos, com as estações bem definidas
Plantio: Para plantar direto no solo, acomode a muda em um berço de 50 cm x 50 cm. Complete com terra do local misturada a 10 litros de esterco bovino ou terra vegetal acrescida de 500 g de farinha de ossos. Regue bem. Já para o plantio em vaso, escolha um recipiente de 15 ou 20 litros, preencha o fundo com argila expandida, coloque uma camada de manta geotêxtil e depois terra própria para vasos
Regas: Três vezes por semana até a planta estabelecer suas raízes no solo e começar a brotar. A partir daí, regue apenas quando o solo estiver seco. Para mangueiras em vaso, molhe o substrato uma vez por dia
Podas: Mangueiras plantadas no solo dispensam podas. As em vaso precisam ter os ramos aparados uma vez ao ano, sempre após a frutificação. Corte um pouco menos de 50% do comprimento deles
Adubação: Aplique NPK 10-10-10 a cada três meses em árvores plantadas no solo. Para vasos, aplique 10 g do mesmo adubo a cada 20 ou 30 diasVariedades de manga:
 Existem diversos tipos de manga, sendo que várias delas são apreciadas no Brasil. Confira as mais populares:
Manga Rosa: a manga rosa possui tamanho médio e uma polpa com bastante fibra (fiapos), e apresenta uma cor amarela com suave coloração rosa quando madura.
Manga espada: a manga espada possui formato ligeiramente cilíndrico ou seja, alongado. É achatada nas laterais e apresenta cor de um verde intenso, mesmo quando está madura. Sua polpa apresenta muito fiapo, e é uma das variedades mais populares.
Manga Pálmer: esta manga apresenta coloração de um vermelho intenso quando não está madura, sendo que vai ganhando uma cor amarelado quando está ficando madura. Seu sabor é marcante e doce, sendo bastante apreciado principalmente para fins culinários.
Manga Keity: é uma das maiores variedades de manga, com cor verde arroxeada e sabor doce. Possui fiapos e é uma das variedades mais consumidas no Brasil. Foi introduzida no país apenas na década de 60.
Manga Coquinho: apresenta cor verde com toques amarelados, possui tamanho pequeno e formato arredondado. É muito doce e não apresenta muitas fibras.
Manga Coração de Boi: é uma manga grande e com formato de coração. Sua polpa não possui fibras e apresenta cor amarelo-esverdeado.
Reprodução: Por sementes, alporquia ou enxertia.

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