A cebolinha-verde é uma planta perene oriunda da China,
sendo cultivada lá e no Japão desde a antiguidade. Esta erva tem pseudocaules e
folhas cilíndricas ocas, e não forma bulbos como a cebola. Há muitas cultivares
de cebolinha-verde, principalmente na Ásia, onde há cultivares altas e baixas.
As folhas e os pequenos pseudocaules das cultivares baixas
são utilizados em diversos tipos de pratos, e podem ser consumidos tanto crus
quanto cozidos. Os longos pseudocaules são a parte mais apreciada das cultivares
altas. Cultivares baixas e altas são similares em aparência a
cebolinha-francesa e ao alho-póro respectivamente. As cultivares mais comuns no
ocidente são as baixas.
A folhas da cebolinha-verde são maiores que a da
cebolinha-francesa, e suas flores são brancas. Muitas das cultivares se
propagam vegetativamente, formando moitas com o passar do tempo.
Clima: A cebolinha-verde cresce melhor em temperaturas indo
de 13°C a 24°C, mas há cultivares que podem suportar baixas temperaturas e há
cultivares que podem crescer bem em altas temperaturas.
Luminosidade: A cebolinha-verde necessita de luz solar
direta ao menos por algumas horas diariamente.
A Cebolinha-verde é uma planta bastante resistente - imagem
original: Penny Liao - Licença Creative Commons
Solo: Cultive de preferência em solo bem drenado, fértil e
rico em matéria orgânica. A cebolinha-verde é uma planta bastante rústica e
crescerá bem em quase qualquer solo, exceto os solos sujeitos a encharcamento e
os muito ácidos.
Irrigação: Irrigue com frequência para que o solo seja
mantido úmido, mas sem que fique encharcado. A planta adulta é relativamente
resistente a curtos períodos de seca.
Plantio: A cebolinha-verde pode ser cultivada através de
sementes ou da divisão de touceiras formadas por plantas adultas.
As sementes podem ser plantadas diretamente no local
definitivo ou em sementeiras, transplantando as mudas quando estas se tornam
grandes o suficiente para serem manuseadas.
O método de plantio pela divisão de touceiras consiste em
separar cada planta da touceira, colher as folhas mais desenvolvidas e plantar
cada planta espaçadamente na mesma profundidade em que se encontrava
anteriormente.
Algumas cultivares de cebolinha-verde se propagam
vegetativamente menos frequentemente, e portanto não são adequadas para o
método de plantio por divisão.
A cebolinha-verde, tal como a cebolinha-francesa, pode ser
facilmente cultivada em vasos e jardineiras.
Tratos culturais: Retire, se necessário, plantas invasoras
que estejam concorrendo com a cebolinha-verde por nutrientes e recursos.
Se o objetivo é colher o pseudocaule, periodicamente amontoe
terra junto à planta para obter longos pseudocaules brancos.
A colheita de folhas da cebolinha-verde pode começar entre
75 e 120 dias após o plantio, dependendo da cultivar e das condições de cultivo.
As folhas devem ser colhidas por inteiro, junto à base, e não pela metade. A
planta também pode ser colhida inteira, para aproveitamento do pseudocaule.
Neste caso a colheita é realizada por alguns horticultores cerca de 3 meses
após o plantio, enquanto outros deixam a planta crescer por 9 meses ou mais.
A cebolinha é uma planta perene.
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