Há algumas espécies no gênero Origanum que são conhecidas
como orégano, sendo a espécie mais cultivada denominada Origanum vulgare. O orégano
é uma planta perene que atinge de 20 cm a 80 cm de altura, e o sabor de suas
folhas e flores pode variar muito com as condições em que é cultivado.
Clima: O orégano é uma planta que cresce melhor em clima
ameno ou em clima moderadamente quente, mas pode ser cultivado em uma faixa de
temperaturas indo de 4°C a 32°C. O ideal é que a temperatura fique entre 21°C e
25°.
Luminosidade: O orégano necessita de alta luminosidade e
deve receber luz solar direta ao menos por algumas horas diariamente. Quanto
mais luz solar receber, mais pungentes e aromáticas serão suas folhas.
Solo: O solo deve ser bem drenado e de preferência fértil,
embora o orégano possa crescer mesmo em solos pobres. A planta é bastante
tolerante quanto ao pH do solo, mas o ideal é que o pH esteja entre 6 e 8. A
planta cresce melhor em um solo calcário.
Irrigação: Irrigue com frequência para que o solo seja
mantido levemente úmido. Se as plantas estão bem desenvolvidas, não há problema
se o solo secar superficialmente por um curto período entre uma rega e outra.
Tanto a falta quanto o excesso de água prejudicam o orégano.
Plantio: O orégano pode ser propagado por sementes, por
divisão de touceiras ou por estaquia, sendo estes dois últimos métodos os
preferidos, uma vez que o plantio por sementes exige mais tempo para o
crescimento das plantas e início da colheita.
As sementes podem ser semeadas diretamente no local
definitivo da horta, ou podem ser semeadas em sementeiras, pequenos vasos ou
copinhos feitos de papel jornal com aproximadamente 10 cm de altura e 5 cm de
diâmetro. Neste caso, as mudas de orégano são transplantadas quando têm 4 pares
de folhas definitivas. A germinação das sementes geralmente ocorre em duas
semanas.
Em locais onde o inverno não é rigoroso e a planta é
cultivada como uma perene, as plantas formam touceiras lenhosas com raízes
bastante emaranhadas. A cada 2 ou 3 anos, estas podem ser divididas e
utilizadas para aumentar o número de plantas. A desvantagem é que plantas
velhas geralmente produzem folhas que não são consideradas tão saborosas quando
as folhas de plantas mais jovens.
O plantio por estaquia, ou seja, por ramos cortados de
plantas adultas saudáveis, é o método ideal, pois produz plantas que são
idênticas a planta mãe e estas levam menos tempo para crescerem. Corte ramos
com aproximadamente 15 cm de comprimento e remova as folhas deixando apenas as
mais próximas da extremidade do ramo (deixe 3 ou 4 pares de folhas). Mergulhe a
metade inferior do ramo em um recipiente com água até que surjam raízes e então
plante no local definitivo.
O espaçamento entre as plantas de orégano pode ser
geralmente de 30 cm, mas este valor pode variar com o tamanho do cultivar ou da
espécie de orégano.
O orégano também pode ser cultivado facilmente em jardineiras
e vasos de tamanho médio ou grande.
Tratos culturais: Retire plantas invasoras que estejam
concorrendo por nutrientes e recursos.
Colheita: A colheita das folhas pode começar quando a planta
estiver com pelo menos 20 cm de altura. Considera-se que as folhas tem o melhor
sabor na época em que começam a surgir as flores. As flores também são
utilizadas como condimento, e devem ser colhidas assim que abrem.
O sabor das folhas é mais forte quando estão secas, e esta é
geralmente a maneira em que são usadas. As folhas frescas podem ser deixadas
para secar em um local escuro, quente, seco, e que seja bem ventilado.
O orégano produz bem por 4 ou 5 anos se cultivado em clima
adequado e em boas condições de cultivo.
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