Nomes Populares: Iuca-mansa, Agulha-de-adão, Iuca
Família: Agavaceae
Categoria: Arbustos, Folhagens
Clima: Equatorial, Mediterrâneo, Semi-árido, Subtropical,
Tropical
Origem: América do Norte
Altura: 0.4 a 0.6 metros, 0.6 a 0.9 metros
Luminosidade: Meia Sombra, Sol Pleno
Ciclo de Vida: Perene
A Iuca-mansa é uma planta arbustiva, de textura
semi-lenhosa, desprovida de caule e largamente utilizada no paisagismo, devido
à sua beleza e rusticidade. Ela apresenta folhas verde-azuladas, longas,
lanceoladas, basais e dispostas em roseta. Com o crescimento das folhas,
soltam-se das margens fibras curvilíneas, brancas, que podem desaparecer nas
folhas velhas. Existem ainda muitas cultivares de iuca-mansa, com folhas
variegadas de creme ou amarelo. As formas variegadas mais importantes são a
“Bright Edge”, a “Golden Sword” e a “Ivory Tower”.
A inflorescência da iuca é alta, cônica, em espiga e alcança
até 3,5 metros. As flores são pendulares, numerosas, de coloração branca,
branca-creme ou esverdeadas, perfumadas à noite. O florescimento ocorre no
verão, nas plantas mais velhas e que recebem a luz direta do sol. Elas são
polinizadas pela mariposa-da-iuca (Tegeticula maculata) e, após a polinização
cruzada, produzem frutos do tipo cápsula, com sementes negras e brilhantes.
Após a floração e frutificação a planta morre e dá origem a filhotes, que
surgem na base.
A iuca-mansa é uma planta extremamente rústica, adequando-se
a uma ampla variedade climática, sendo capaz de tolerar a seca, calor intenso e
mesmo neve ou geadas. Além disso, é resistente aos avanços de cães e gatos. Por
estes motivos é uma ótima escolha para compor bordaduras, maciços ou conjuntos
no jardim. Ela é especialmente indicada para jardins de pedra e áridos. Também
pode ser cultivada em vasos e jardineiras, adornando pátios, terraços e
interiores bem iluminados.
Curiosidades: Os índios norte-americanos a têm como
medicinal, utilizam as fibras das folhas no artesanato e o extrato das raízes
na fabricação de sabões e xampús. As flores da iuca-mansa são comestíveis,
sendo preparadas em saladas ou cozidas. Diz-se que tem sabor de endívias.
Deve ser cultivada sob sol pleno ou meia-sombra, em solos
arenosos ou rochosos, sendo bastante resistente à estiagem. Não tolera solos
mal drenados e encharcamentos prolongados. Seu crescimento é lento, mas a haste
floral cresce depressa. Multiplica-se por estacas de raízes, pela separação das
mudas formadas em torno da planta mãe e mais raramente, por sementes.
Nenhum comentário:
Postar um comentário