Nomes Populares: Goiaba, Araçá-das-almas, Araçá-goiaba,
Araçá-guaçu, Araçá-mirim, Araçaíba, Araçauaçu, Goiaba-maçã, Goiabeira,
Goiabeira-branca, Goiabeira-vermelha, Guaiaba, Guaiava, Guaiba, Guava, Guiaba,
Mepera
Família: Myrtaceae
Categoria: Árvores, Árvores Frutíferas
Clima: Equatorial, Subtropical, Tropical
Origem: América Central, América do Sul
Altura: 6.0 a 9.0 metros, 9.0 a 12 metros
Luminosidade: Sol Pleno
Ciclo de Vida: Perene
A goiaba é o fruto da goiabeira, arbusto ou árvore de
pequeno porte, tipicamente tropical. A goiabeira apresenta tronco tortuoso, com
casca lisa, que quando envelhece se desprende em finas lâminas de cor castanha.
Suas folhas são elípticas, de coloração verde clara, pilosas quando jovens e
com nervuras bem marcadas. As flores são axilares, hermafroditas, de coloração
branca, com longos e numerosos estames. A floração ocorre na primavera, apenas
nos ramos produzidos durante o ano corrente.
As goiabas são frutos do tipo baga, ovóides, de casca fina,
lisa e verde, que torna-se amarela quando bem amadurecida. A polpa é delicada,
doce e perfumada, e pode ser vermelha ou branca, de acordo com variedade. Suas
sementes são pequenas, duras, de cor amarelo claro, em formato de rim. A
frutificação da goiabeira se estende desde o verão até o outono, mas pode ser
conduzida através de podas para que dure o ano todo.
A goiaba é uma fruta bastante acometida pela
mosca-das-frutas, assim como outras Mirtáceas, o que rendeu o nome popular
“bicho-da-goiaba” à larva deste inseto. Durante o crescimento do fruto, este
deve ser ensacado para proteção contra a mosca-das-frutas. Frutos rachados,
podres e caídos devem ser enterrados para evitar a disseminação da praga. Por
ser frágil, a goiaba é uma fruta de difícil armazenamento e transporte. Pode
ser consumida in natura, ou na forma de doces, sucos e compotas, rendendo
saborosos produtos artesanais como a goiabada-cascão. Dela pode-se fabricar
também um molho saboroso substituto do catchup, batizado de goiachup.
Deve ser cultivada sob sol pleno, em solos férteis,
drenáveis, ricos em matéria orgânica e irrigados periodicamente. Rústica, a
goiabeira adapta-se a diversos tipos de solo, além de vegetar em uma ampla
faixa climática, desde equatorial até subtropical. As podas da goiabeira são
especiais e efetuadas para formação da copa e frutificação. Árvores
corretamente podadas podem produzir cerca de 100 kg de frutos por ano, assim
como podas mal realizadas podem inviabilizar a produção. Não tolera geada ou
climas secos. Multiplica-se por sementes, mas principalmente por enxertia e
estaquia.
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