A alface é uma das hortaliças mais conhecidas e mais
cultivadas no mundo, e que tem um grande número de cultivares, que variam
principalmente na forma, cor e textura das folhas, havendo inclusive alfaces
que são cultivadas para o consumo dos seus compridos e grossos caules
(alface-aspargo). Exemplos comuns de grupos de cultivares são as
alfaces-manteiga, alfaces-americanas ou alfaces-iceberg,
alfaces-de-folhas-soltas e alfaces-romanas.
Clima: A temperatura ideal para cultivar alface se situa
entre 10°C e 24°C, embora existam cultivares que toleram temperaturas mais
altas e outras que toleram temperaturas mais baixas. Alta temperatura pode
induzir um florescimento precoce (pendoamento), impedindo a formação de uma
cabeça de folhas.
Luminosidade: A alface necessita de boa luminosidade,
preferencialmente com luz solar direta, mas é tolerante a sombra parcial.
Assim, em regiões de clima quente a alface pode se beneficiar se plantada de
forma a receber sombra parcial durante as horas mais quentes do dia.
Cultivares de alface de cor verde e vermelha
Solo: As plantas precisam de solo bem drenado, rico em
matéria orgânica, fértil, com boa disponibilidade de nitrogênio. A faixa de pH
ideal para o solo é de 6 a 7.
Irrigação: A alface deve ser irrigada com frequência para
manter o solo úmido, mas sem que o solo permaneça encharcado.
É importante escolher cultivares adaptadas a temperatura da
estação em que ocorrerá o cultivo. Há cultivares ditas de inverno, para cultivo
em temperaturas amenas ou frias, e cultivares ditos de verão para cultivo com
temperaturas mais altas.
Em clima ameno, as sementes podem ser semeadas no local
definitivo ou em sementeiras, módulos e outros recipientes, e depois
transplantadas. Para outras regiões, de clima quente, recomenda-se que as
sementes sejam plantadas em um viveiro onde o ambiente é mais fresco, pois as
sementes podem se tornar dormentes em temperaturas mais altas que as da faixa
de temperatura ideal, resultando em baixas taxas de germinação. Outra
possibilidade é plantar as sementes diretamente na horta no fim da tarde,
irrigando em seguida, o que diminui a probabilidade de ocorrer dormência nas
sementes, visto que a temperatura tenderá a ser mais amena. Deixe as sementes a
menos de 1 cm de profundidade no solo.
O transplante das mudas de alface pode ser feito quando
estas têm de 4 a 6 folhas. Em regiões de clima quente, transplante de
preferência em dias nublados e chuvosos, ou no fim da tarde com o solo já bem
irrigado, pois as mudas de alface pode murchar e morrer se o transplante
ocorrer quando o tempo está quente e seco.
O espaçamento entre as plantas pode ser de 20 a 35 cm para a
maioria das cultivares, geralmente usando 20 ou 25 cm para cultivares de menor
tamanho ou que serão colhidas precocemente, e 30 ou 35 cm para as cultivares de
maior tamanho.
A alface pode ser cultivada em vasos e jardineiras. Também é
uma das hortaliças mais cultivadas em sistemas hidropônicos.
Alface cultivada em um vaso a alface pode ser cultivada em
vasos - imagem original: translucenttacos - Licença Creative Commons
Tratos culturais: Chuvas fortes e granizo podem prejudicar
muito as frágeis folhas da alface. Se sua região está sujeita as essas
condições, é melhor construir uma proteção com telas agrícolas ou filmes
plásticos sobre a horta para a proteção dos pés de alface.
Retire plantas invasoras que estejam concorrendo por
recursos e nutrientes.
Colheita: A colheita pode ser feita entre 55 e 130 dias
depois da semeadura, dependendo da cultivar plantada e das condições de
cultivo. Em muitas das cultivares, a planta normalmente pode rebrotar após o
corte da cabeça da alface, podendo proporcionar assim uma nova colheita de
cabeças menores após algumas semanas. Para isso, corte a planta cerca de 2,5 cm
acima do solo, permitindo que fique um pequeno pedaço do caule, onde surgirão
os novos brotos.
Com cultivares de folhas soltas é fácil colher
individualmente as folhas necessárias, sem cortar a planta toda.
Nenhum comentário:
Postar um comentário