Nomes Populares: Carambola, Camerunga, Caramboleira,
Caramboleiro
Família: Oxalidaceae
Categoria: Árvores, Árvores Frutíferas
Clima: Equatorial, Oceânico, Subtropical, Tropical
Origem: Ásia, Índia, Indonésia, Malásia
Altura: 6.0 a 9.0 metros
Luminosidade: Meia Sombra, Sol Pleno
Ciclo de Vida: Perene
A caramboleira é uma arvoreta ornamental e frutífera, que dá
origem a carambola, uma fruta tropical de aparência e sabor exótico, muito
apreciada no mundo todo. Ela apresenta folhas imparipinadas, com grandes
folíolos ovalados e acuminados, de coloração verde brilhante.
As inflorescências, axilares e em rácemo, são muito
decorativas e apresentam pequenas flores variegadas e róseas. Os frutos comestíveis
são muito brilhantes e de coloração esverdeada, tornando-se amarelos quando
maduros. Ao corte transversal das carambolas, pode-se observar a forma de uma
estrela pentâmera. Suas sementes são marrons e pequenas.
Como a carambola não é uma fruta de largo cultivo comercial,
é mais comum observá-la em quintais, sítios e chácaras, onde é muito popular.
Sua beleza, exotismo e pequeno porte a tornam uma árvore excelente para
pequenos jardins, principalmente quando os proprietários desejam árvores frutíferas.
Ela pode alcançar até 8 metros, é muito longeva e precoce, frutificando em
quatro a cinco anos após o plantio. Também pode ser cultivada em vasos grandes.
A frutificação da caramboleira ocorre na primavera e verão. Há muitos
cultivares disponíveis, de portes diferentes e frutas mais doces ou mais
ácidas. Dos seus frutos ricos em vitamina C, pode-se fazer doces, geléias,
sucos, chás e até vinhos.
As caramboleiras devem ser cultivadas sob sol pleno ou
meia-sombra, em solo fértil, leve e enriquecido com matéria orgânica, com bom
espaçamento e regas regulares. Planta tipicamente tropical, não é tolerante às
geadas. Multiplica-se por sementes.
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Propriedades: vermífuga, anti-escorbútica, anti-diarréica,
adstringente
Partes Utilizadas: folhas, flores, frutos
Alerta:
Pessoas com problemas renais não devem consumir carambolas,
pelo risco de intoxicação. Os frutos contém uma toxina, chamada caramboxina que
pode provocar insuficiencia renal, problemas neurológicos e até mesmo a morte,
se ingerida em excesso.
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