O coentro é uma erva aromática anual que pode chegar a quase
1 m de altura quando floresce. Seus frutos arredondados (esquizocarpos) são
geralmente chamados de “sementes”, mas são formados por dois frutículos ou
carpelos, cada um contendo uma semente. Tanto as folhas quanto os frutos secos
são utilizados na culinária como tempero. As folhas mais jovens têm um sabor
mais suave que as folhas mais velhas, que normalmente têm um sabor bastante
forte.
Clima: O coentro pode ser cultivado em uma ampla variedade de
climas, embora não suporte temperaturas baixas. A maioria das cultivares de
coentro cresce melhor se cultivadas em regiões de clima quente.
Luminosidade: O coentro pode ser cultivado em lugares
ensolarados ou em sombra parcial com alta luminosidade. No entanto, plantas que
crescem em pleno sol geralmente têm mais sabor e aroma que as cultivadas em
sombra parcial.
Vaso com coentro
O coentro pode ser cultivado em vasos e jardineiras - imagem
original: Kel and Val - Licença Creative Commons
Solo: Cultive o coentro de preferência em solo bem drenado,
moderadamente fértil, rico em matéria orgânica. O coentro é uma planta rústica,
que tolera bem várias condições de solo, produzindo folhas com melhor sabor e
com mais aroma se cultivado em solos não muito férteis.
Irrigação: Irrigue de forma a manter o solo sempre úmido
quando a planta é jovem, sem que o solo permaneça encharcado. Quando a planta
atingir um bom desenvolvimento, as regas devem ser mais espaçadas, permitindo
que o solo seque ligeiramente entre uma rega e outra.
Plantio: As sementes de coentro podem ter baixa taxa de
germinação e podem demorar a germinar. Deixar as sementes de molho em água de 1
a 3 dias pode ajudar na germinação. Temperaturas em torno de 27°C também ajudam
a melhorar a taxa de germinação.
Plante as sementes no local definitivo na horta, a até 1 cm
de profundidade. O coentro não suporta bem o transplante, mas ainda assim pode
ser plantado em copos feitos de papel jornal ou saquinhos de plástico e suas
mudas transplantadas com cuidado, sem mexer muito com a raiz, ou seja,
retirando o recipiente e deixando o torrão de terra intacto com a muda.
O coentro pode ser cultivado em vasos e jardineiras, de
preferência com pelo menos 30 cm de profundidade, pois a planta tem uma longa
raiz primária. Se cultivado em vasos menores, terá seu desenvolvimento bastante
limitado.
Retire plantas invasoras que estejam concorrendo por
recursos e nutrientes.
O coentro pode atingir 1 m de altura - imagem original:
Jonathan Brodsky - Licença Creative Commons
Colheita: A colheita das folhas do coentro pode começar de
30 a 70 dias depois da germinação. Colha a planta inteira ou colha apenas as
folhas mais externas quando são necessárias, procurando não retirar mais do que
um terço das folhas para não enfraquecer muito a planta.
Para a colheita das sementes, os frutos podem ser colhidos
quando estão amarelados ou quase secos, colocando estes em um recipiente que
deve estar em local bem ventilado e na sombra, para terminarem de secar.
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