O cajueiro (nome científico Anacardium occidentale L.) é uma
planta tropical originária do Brasil e que pertence a família Anacardiaceae.
Apesar da distribuição da espécie pelo país, a maior produção de caju está
concentrada nos estados do Ceará, Piauí, Rio Grande do Norte e Bahia.
O cajueiro alcança até 10m de altura e possui copa larga,
com galhos que pendem até o solo. Em geral, o tronco é tortuoso e ramificado.
Dependendo da época, as folhas podem ser róseas ou verdes. As condições ideais
para o cultivo do caju são encontradas no litoral do Norte e do Nordeste, a
partir do clima tropical e subtropical.
De junho a novembro a árvore apresenta flores pequenas,
branco-rosadas e perfumadas. A safra acontece de janeiro a fevereiro. O
verdadeiro fruto da espécie é a parte conhecida como a castanha-do-caju, e o
que é considerado popularmente como fruto é na verdade uma haste carnosa, o
pseudofruto. Ele pode ser amarelo, vermelho ou apresentar cor intermediária,
sendo rico em vitamina C, cálcio, fósforo e ferro. Dentre os benefícios para a
saúde, a haste carnosa é indicada para o combate do reumatismo e eczemas de
pele.
A castanha-do-caju também é um alimento bastante nutritivo.
Tanto o fruto quanto o pseudofruto do cajueiro são utilizados de diversas
formas na culinária, em sucos, doces, licores, sorvetes, vinhos, xaropes e
vinagres.
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