segunda-feira, 24 de julho de 2017

Salsa

A salsa ou salsinha é uma planta cultivada desde a antiguidade, e é atualmente a erva culinária mais utilizada no ocidente. Apesar de ser mais conhecida como uma erva de folhas, também há uma variedade que produz grossas raízes semelhantes a cenouras ou pastinacas, de cor branca e sabor forte, e que podem ser consumidas cruas ou cozidas. As variedades de folhas podem apresentar folhas lisas e folhas crespas.
As folhas da salsa contêm grande quantidade de ácido oxálico e assim não devem ser consumidas em grande quantidade. Mulheres grávidas também devem evitar um consumo excessivo de salsa, sendo que é considerado seguro o consumo nas quantidades normalmente utilizadas na culinária.
Petroselinum crispum var. crispum – salsa de folhas crespas
Petroselinum crispum var. neapolitanum – salsa de folhas lisas
Petroselinum crispum var. tuberosum – salsa de raiz
Clima: A salsa ou salsinha pode ser cultivada em uma variedade de climas, embora cresça melhor se cultivada em regiões de clima ameno, com temperaturas entre 10ºC e 22°C.
Luminosidade: A salsa pode ser cultivada em lugares ensolarados ou em sombra parcial com alta luminosidade. Em regiões de clima quente, cultive em locais frescos e bem iluminados, mas sem que fique exposta a luz solar direta nas horas mais quentes do dia.
Solo: Cultive a salsa de preferência em solo bem drenado, fértil, rico em matéria orgânica, com pH entre 5,8 e 7,2. Contudo, a salsa é uma planta rústica, que tolera bem várias condições de solo, crescendo mesmo em solos pouco férteis.
Irrigação: Irrigue de forma a manter o solo sempre úmido, sem que fique encharcado.
Plantio: As sementes de salsa podem tomar um longo tempo para germinar, variando de 2 a 6 semanas. Deixar as sementes de molho em água morna por um dia pode apressar a germinação. Semeie as sementes no local definitivo na horta.
A salsa pode ser cultivada em vasos e jardineiras, porém vasos muito pequenos limitam muito o crescimento da planta e a duração de sua vida, que pode atingir até 80 cm de altura na floração e cuja raiz pode ultrapassar a 50 cm de profundidade. Portanto, para obter um bom desenvolvimento, os vasos e jardineiras utilizados devem ter pelo menos 30 cm de profundidade e diâmetro.
Salsa ou salsinha cultivada em uma jardineira
A salsa pode ser cultivada facilmente em vasos e jardineiras, mas o tamanho do recipiente pode limitar o desenvolvimento da planta e a duração de sua vida útil - imagem original: Garden Grrrl - Licença Creative Commons
Tratos culturais: Retire plantas invasoras que estejam competindo por recursos e nutrientes.
Salsa de raiz. Esta variedade de salsa produz grandes raízes que podem ser consumidas cruas ou cozidas - imagem original: Yelkrokoyade - Licença Creative Commons

Colheita: A colheita das folhas da salsa pode começar de 60 a 90 dias depois do plantio, quando a planta tem aproximadamente 12 a 16 cm de altura. Colha as folhas mais externas inteiras, ou seja, com o pecíolo (o talo da folha), e procure não retirar mais do que um terço das folhas. A salsa ou salsinha é uma planta bienal.

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