Outra planta também chamada de capim-limão, e que é usada da
mesma maneira, é a espécie Cymbopogon flexuosus, similar a espécie Cymbopogon
citratus, porém de maior porte. Ambas podem ser cultivadas do mesmo modo.
Capim-limão ou capim-cidreira
Clima: O capim-limão cresce melhor em clima quente e úmido.
Contudo, pode ser cultivado em regiões mais frias se mantido em vasos ou outros
recipientes que podem ser movidos para locais aquecidos durante períodos de
baixas temperaturas.
Luminosidade: O capim-limão necessita de alta luminosidade,
com luz solar direta pelo menos algumas horas por dia.
Solo: Cultive de preferência em solo bem drenado, leve,
fértil e rico em matéria orgânica.
Irrigação: Irrigue de forma a manter o solo úmido, sem que
fique encharcado.
Plantio: O plantio é feito retirando-se mudas de plantas bem
estabelecidas. Retire da touceira mudas com algumas raízes, consistindo de uma
haste grossa ou duas hastes finas. É incomum cultivar a espécie Cymbopogon
citratus a partir de sementes, pois a planta raramente floresce. Já a espécie
Cymbopogon flexuosus floresce normalmente e é possível usar suas sementes no
plantio, semeando em local bem iluminado e fazendo posteriormente o transplante
para o local definitivo.
O espaçamento recomendado é de 40 cm a até 100 cm entre as
plantas, dependendo da fertilidade do solo, pois a planta pode crescer bastante
em solos muito férteis.
O capim-limão pode ser facilmente cultivado em vasos
grandes, com pelo menos 30 cm de diâmetro.
Tratos culturais: Mantenha a plantação livre de plantas
invasoras que competem com o capim-limão por recursos e nutrientes nos
primeiros meses de plantio.
A cada 3 ou 4 anos, as touceiras podem ser divididas e
replantadas para melhorar a produtividade, visto que ficam muito espessas, com
pouco espaço para crescer.
Colheita: A colheita das folhas pode ser feita três ou
quatro meses após o plantio. Colha folhas individualmente quando necessário ou
corte tudo. Em regiões de clima adequado, a colheita total das folhas pode ser
feita três ou quatro vezes ao ano. O melhor é colher no início da manhã, para
diminuir a volatização dos óleos essenciais presentes nas folhas, maior no
calor das horas mais quentes do dia.
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