O funcho, também conhecido como erva-doce, é uma planta
utilizada como erva aromática e como erva medicinal. Também possui um grupo de
cultivares (Foeniculum vulgare Grupo Azoricum, sin. Foeniculum vulgare var.
azoricum), algumas vezes chamados de funcho-de-florença,
funcho-doce-de-florença, funcho-doce ou ainda erva-doce-de-cabeça, mas
geralmente denominados apenas como funcho, cujos talos das folhas são
utilizados como verdura (são chamados incorretamente de bulbo do funcho, pois
são os pecíolos e bainhas das folhas), sendo consumidos crus ou cozidos em
saladas e outros pratos. Para distinguir do funcho-de-florença ou da
erva-doce-de-cabeça, qualquer outra cultivar de funcho é por vezes denominada
funcho medicinal.
Clima: O funcho ou erva-doce pode ser cultivado em diversas
regiões climáticas, mas as melhores condições são encontradas em regiões de
clima ameno ou moderadamente quente. A planta pode sobreviver a uma geada leve.
Luminosidade:
O funcho necessita de alta luminosidade e deve receber luz
solar direta ao menos por algumas horas diariamente.
Funcho ou erva-doce Muda de funcho ou erva-doce
recém-germinada - imagem original: Stacy Spensley - Licença Creative Commons
Solo: O solo deve ser bem drenado, leve, fértil, rico em
matéria orgânica. A planta é tolerante quanto ao pH do solo, mas não cresce bem
em solos muito ácidos.
Irrigação: Irrigue com a frequência necessária para que o
solo seja mantido sempre úmido, sem que permaneça encharcado. A falta de água
pode induzir a planta a florescer precocemente.
Muda de funcho ou erva-doce recém-germinada - imagem original:
Stacy Spensley - Licença Creative Commons
Plantio: As sementes podem ser semeadas diretamente no local
definitivo da horta ou podem ser semeadas em sementeiras e transplantadas
quando têm de 10 a 15 cm de altura. Ao escolher o local de plantio, leve em
conta que a planta é perene e pode sobreviver por vários anos neste local,
podendo atingir até dois metros de altura, dependendo da cultivar.
Por outro lado, é melhor que as sementes do
funcho-de-florença ou da erva-doce-de-cabeça (Foeniculum vulgare Grupo
Azoricum) sejam semeadas diretamente no local definitivo, pois este grupo de
cultivares não suporta bem o transplante. Se semeada em sementeiras, faça o
transplante com a planta bem jovem, quando as mudas têm no máximo 4 folhas. O
espaçamento recomendado para o funcho-de-florença é de 25 a 30 cm entre as
plantas.
O plantio em vasos e jardineiras não é o procedimento mais
recomendado, pois o funcho tem um sistema radicular que atinge uma grande
profundidade, mas ainda assim é possível cultivá-lo em vasos grandes, com pelo
menos 30 cm de profundidade.
Não cultive funcho próximo a aneto ou endro (Anethum
graveolens), pois estas espécies intercruzam, e as plantas resultantes deste
cruzamento normalmente não são consideradas satisfatórias em termos de produtividade
ou de sabor e aroma.
O funcho é uma erva perene. Suas folhas podem chegar a 40 cm
de comprimento - imagem original: Amanda Slater - Licença Creative Commons
Tratos culturais: Retire plantas invasoras que estejam
concorrendo por nutrientes e recursos, especialmente nos primeiros meses de
cultivo.
Especificamente para o funcho-de-florença ou a
erva-doce-de-cabeça, terra pode ser amontoada junto as plantas duas ou três
semanas antes da colheita, mas sem cobrir a gema apical de onde surge as novas
folhas, para que a base das folhas fique mais branca e com sabor mais suave.
Colheita: A época da colheita das folhas de funcho ou
erva-doce pode começar quando a planta está bem desenvolvida, o que varia com a
cultivar plantada e as condições de cultivo. Se o objetivo é colher as
sementes, o ideal é que as folhas não sejam retiradas até a colheita das
sementes. Assim, se você quer folhas e sementes, o ideal é que sejam cultivadas
plantas para colher as folhas e outras plantas para colher as sementes.
Para o funcho-de-florença ou a erva-doce-de-cabeça, a
colheita pode ser realizada em 80 a 100 dias após o plantio. A planta deve ser
colhida antes que surjam as inflorescências, senão elas podem se tornar
amargas. Corte a planta a cerca de 2,5 cm do solo (retire a terra que foi
amontoada junto as plantas primeiro). Cortar aproximadamente nesta altura
permitirá que a planta rebrote, possibilitando uma nova colheita, desta vez de
pequenas folhas. O funcho-de-florença é cultivado como uma planta anual, embora
também seja perene.
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