Sinonímia: Mucuna bennetti, Mucuna albertisii, Mucuna novoguineensis
Nomes Populares: Jade-vermelha, Trepadeira-jade-vermelha,
Trepadeira-filipina, Mucuna, Flama-da-Floresta, Trepadeira-da-nova-guiné
Família: Fabaceae
Categoria: Trepadeiras
Clima: Equatorial, Subtropical, Tropical
Origem: Nova Guiné, Oceania
Altura: 1.8 a 2.4 metros, 2.4 a 3.0 metros, 3.0 a 3.6
metros, 3.6 a 4.7 metros, 4.7 a 6.0 metros, 6.0 a 9.0 metros, 9.0 a 12 metros,
acima de 12 metros
Luminosidade: Meia Sombra, Sol Pleno
Ciclo de Vida: Perene
A jade-vermelha é uma trepadeira escandente, tropical,
vigorosa e de florescimento espetacular. Seu caule é volúvel, ramificado e
inicialmente herbáceo, mas gradativamente lignifica, de acordo com a
necessidade de suportar a planta. As folhas são trifoliadas, alternas, com
folíolos elípticos a ovalados, acuminados, coriáceos e de cor verde brilhante.
As inflorescências surgem na primavera e são do tipo rácemo, pendentes, longas
e muito vistosas. Elas podem alcançar até um metro de comprimento, com flores
que vão se abrindo sucessivamente da base até a ponta. Elas são de cor vermelha
brilhante e seu formato lembra o bico de um pássaro. No verão surgem as vagens,
pilosas, deiscentes, contendo curiosas sementes que lembram um pequeno
hamburguer.
Esta é uma trepadeira muito especial, ainda rara em cultivo,
mas que chama muita a atenção durante sua floração. Mesmo sem flores é bastante
ornamental, pois a folhagem é densa, vistosa além de produzir uma sombra
fresca. Após bem estabelecida, torna-se uma espécie muito rústica. Não precisa
de tutoramento e exige pouca manutenção, que consiste em podas para controlar o
crescimento. Ideal para valorizar pérgolas, gazebos e caramanchões robustos e
grandes, que possam ser apreciados de baixo. Também pode ser plantada ao pé de
alguma árvore. De preferência não plantar em vasos, visto que para desenvolver
todo seu vigor e beleza, a jade-vermelha, precisa de espaço. Ainda é atrativa
para borboletas.
Deve ser cultivada sob sol pleno ou meia sombra, em solo
fértil, profundo, enriquecido com matéria orgânica e irrigado regularmente.
Aprecia alta umidade do ar e o calor tropicais. Não tolera o frio invernal ou
geadas. Multiplica-se por sementes, que devem ser escarificadas antes do
plantio, e também por estaquia e alporquia dos ramos. A germinação ocorre em 30
a 60 dias após a semeadura.
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