As couves são plantas da mesma espécie que o repolho, a
couve-flor e o brócolis. As couves não formam cabeças compactas de folhas como
os repolhos, e sim folhas livres. Há cultivares com folhas de diversas formas e
cores, podendo ser crespas ou lisas, largas ou estreitas, verde-escuras,
verde-claras, roxas, rosadas, brancas ou esbranquiçadas. Algumas cultivares de
couve, conhecidas como couves-ornamentais ou repolhos-ornamentais, são muito
apreciados como plantas de jardim e para decoração de mesas, devido as cores e
padrões de suas folhas. Alguns outros tipos de couve que são cultivadas para
consumo humano ou de animais são as couves-manteiga ou couves-galegas, as
couves-tronchudas ou couves-portuguesas, as couves-crespas, as
couves-forrageiras e as couves-palmeira.
As folhas da couve são normalmente consumidas cozidas ou
refogadas, mas também podem ser consumidas cruas, especialmente se forem as
folhas mais jovens, embora algumas pessoas considerem que as folhas cruas são
indigestas. As folhas são muito nutritivas e contêm glicosinolatos que são
convertidos em sulforafano quando cortadas ou picadas, sendo esta uma
substância que pode prevenir o surgimento de cânceres.
Clima: A couve é uma hortaliça que cresce melhor em clima
ameno ou frio, sendo que algumas cultivares podem sobreviver mesmo quando a
temperatura chega a -10°C se as plantas já estão bem desenvolvidas. Algumas
cultivares de couve toleram altas temperaturas, mas a couve é cultivada
normalmente durante o outono e o inverno em regiões de clima mais quente.
Durante períodos de calor a couve reduz seu crescimento e a qualidade das
folhas produzidas é pior, tanto em tamanho e aparência, quanto em sabor. Em
regiões de clima ameno a couve pode ser cultivada durante o ano todo, embora
não sejam semeadas durante o inverno em locais onde este é rigoroso.
Luminosidade: Cultive em condições de alta luminosidade, com
sol direto. Nas estações mais quentes do ano, prover sombra parcial nas horas mais
quentes do dia pode ser benéfico para as plantas.
Solo: O solo deve reter bem a umidade mas deve ser bem
drenado, ser fértil, com boa disponibilidade de nitrogênio e rico em matéria
orgânica. O pH do solo deve estar entre 6 e 7,5.
Irrigação: O solo deve ser mantido sempre úmido, mas sem que
fique encharcado, pois isso poderia prejudicar as raízes e favorecer o
surgimento de doenças.
Plantio: O plantio pode ser feito através de sementes e
algumas cultivares podem também ser propagadas por rebentos retirados de
plantas adultas. Estes rebentos surgem de gemas axilares no caule principal, e
devem ser retirados preferencialmente da base da planta, já com aproximadamente
20 cm de comprimento ou mais. Os rebentos laterais da couve enraízam facilmente
em solo úmido.
As sementes podem ser semeadas diretamente na horta ou podem
ser semeadas em sementeiras e outros recipientes, com as mudas sendo
transplantadas quando têm de 4 a 6 folhas verdadeiras e estão com pelo menos 10
cm de altura. O transplante das mudas deve ser feito de preferência em dias
nublados e chuvosos ou no fim da tarde, irrigando logo em seguida. Semeie as
sementes a aproximadamente 1 cm de profundidade. A germinação ocorre
normalmente dentro de uma semana ou duas.
O espaçamento ideal pode variar com a cultivar e as
condições de cultivo, mas geralmente um espaçamento de 50 cm a 1 m entre as
linhas de cultivo e de 25 a 50 cm entre as plantas é adequado. Dentro de certos
limites, quanto maior o espaçamento, maiores serão as plantas e maiores serão
suas folhas.
A couve também pode ser cultivada em vasos com um mínimo de
25 cm de diâmetro e altura.
Couve-ornamental ou repolho-ornamental
Há várias cultivares de couves-ornamentais, frequentemente
chamadas de repolhos-ornamentais. Embora cultivados normalmente em jardins,
estas cultivares também podem ser consumidas - imagem original: kimubert -
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Retire as ervas invasoras que estiverem concorrendo por
recursos e nutrientes.
Por vezes, dependendo da cultivar, a planta pode ficar muito
alta. Neste caso, pode-se cortar a extremidade do caule principal para
favorecer o desenvolvimento dos brotos laterais e manter assim a planta em uma
altura considerada confortável para o manuseio e a colheita. Por outro lado,
excluir ou limitar o número dos brotos laterais pode estimular o crescimento
das folhas no caule principal.
A colheita das folhas da couve inicia-se normalmente de 10 a
16 semanas após o plantio. Plantas mais jovens podem ter suas folhas colhidas,
mas isso pode prejudicar o crescimento das plantas. Evite colher as folhas nas
horas mais quentes do dia e deixe pelo menos as 5 folhas mais jovens no caule.
Acredita-se que as folhas colhidas após a ocorrência de uma geada têm melhor
sabor. Em condições adequadas, a couve pode produzir por alguns poucos anos sem
necessidade de replantio.
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