Chicória, almeirão, escarola, endívia e Radicchio são nomes
dados a cultivares de duas espécies do gênero Cichorium, que são Cichorium
intybus e Cichorium endivia. Em princípio, o nome endívia é dado a todas as
cultivares da espécie Cichorium endivia, escarola são as cultivares de endívias
que têm folhas lisas, almeirão é um grupo de cultivares de sabor amargo da
espécie Cichorium intybus, radicchio são cultivares da espécie Cichorium
intybus que formam uma cabeça compacta e têm folhas de cor avermelhada, e
chicória é um nome comum dado para qualquer uma das duas espécies. Entretanto,
há confusão com os nomes dados para as cultivares destas plantas, de forma que
nem sempre os nomes seguem o que foi dito aqui. Por exemplo, algumas cultivares
de Cichorium intybus também são chamados de endívias (endívias francesas ou
endívias belgas).
Clima: A temperatura ideal para cultivar chicórias se situa
entre 12°C e 22°C, embora existam cultivares que toleram temperaturas mais
baixas e outras que toleram temperaturas um pouco mais altas. Temperaturas
acima de 25°C geralmente induzem a planta a produzir folhas menos desenvolvidas
e a florescer precocemente.
Luminosidade: As chicórias podem crescer sob sol direto ou
na sombra parcial, desde que haja uma boa luminosidade. As folhas de plantas
cultivadas sob sol direto e altas temperaturas normalmente ficam mais amargas.
Solo: As plantas precisam de solo bem drenado, fértil e rico
em matéria orgânica. O pH ideal do solo vai de 5,5 a 7. Não é necessário que o
solo seja particularmente rico em nitrogênio.
Irrigação: A chicória deve ser irrigada com frequência para
que o solo não resseque.
Plantio: As sementes podem ser plantadas em sementeiras ou
módulos, e o transplante pode ser feito quando as mudas têm de 4 a 6 folhas, de
preferência em dias nublados ou no fim da tarde, principalmente se a
temperatura ambiente está alta, pois a muda pode murchar e morrer se o
transplante ocorrer quando o tempo está quente e seco.
As sementes também podem ser plantadas diretamente no local
definitivo da horta em regiões de clima ameno. Posteriormente algumas mudas
podem ser transplantadas ou colhidas para que se fique com o espaçamento
adequado.
O espaçamento recomendado depende da variedade cultivada ou
cultivar, e das condições de cultivo, indo de 20 a 30 cm entre as linhas de
plantio e 15 a 30 cm entre as plantas para almeirões e radicchios, e de 30 a 50
cm entre as linhas de plantio, com 25 a 40 cm entre as plantas, para endívias
ou escarolas.
As chicórias também podem ser cultivadas em vasos e
jardineiras de tamanho médio ou grande.
Branqueamento das folhas de chicória usando vasos para
cobrir as plantas
Tratos culturais: Retire as plantas invasoras que estiverem
competindo por recursos e nutrientes.
Uma prática que pode ser realizada em endívias é o
branqueamento ou estiolamento. Tem o objetivo de deixar as endívias menos
amargas, mais claras e mais tenras, e consiste de deixar as plantas privadas de
luz antes da colheita, durante aproximadamente 15 dias. Para tal existem
diversos métodos, como juntar e amarrar as folhas externas de forma a privar as
folhas mais jovens de luz, colocar um objeto (por exemplo um prato ou vaso)
sobre o centro de cada planta, ou cultivar em vaso e cortar todas as folhas da
planta, deixando que a planta rebrote em um local escuro até o momento da
colheita.
Colheita: A colheita pode ocorrer de 50 a 100 dias depois da
semeadura, dependendo da cultivar plantada e das condições de cultivo. As
cultivares que têm folhas soltas podem ter estas colhidas individualmente
apenas quando necessário. As plantas que são totalmente cortadas na colheita
podem rebrotar e proporcionar novas colheitas.
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