Frutas Comestiveis
Fruta importante dos climas temperados, a pêra só é superada
pela maçã em expressão econômica nessas regiões. Quase dez séculos antes de
Cristo, Homero a menciona entre as espécies do pomar de Alcino, rei dos
feácios, o que indica ter sido conhecida dos gregos antigos.
Pêra é o fruto da pereira, árvore originária da Europa e da
Ásia, que se propaga por enxertia e é cultivada em milhares de variedades, a
maioria descendente da espécie Pyrus communis. Como outras espécies da família
das rosáceas, entre elas a maçã, o pêssego e a ameixa, a pêra depende de
bastante frio no inverno para produzir a contento. No Brasil o cultivo da pêra
é feito com sucesso na região Sul e, em escala modesta, em áreas acima de 600m
de altitude no Espírito Santo, Rio de Janeiro e Minas Gerais. A chamada
pêra-d"água destaca-se entre as variedades que se aclimatam bem às serras
do Sudeste.
A pereira começa a frutificar com três ou quatro anos e
continua a produzir até cerca de trinta anos. O florescimento, no Brasil,
ocorre em agosto e setembro, ao passo que a maturação das frutas se conclui em
fevereiro e março. Plantada em espaçamentos de sete por sete metros ou, no caso de variedades de porte ereto, de
quatro por quatro metros, a pereira é conduzida por uma poda inicial de
formação que lhe dá forma de taça, e por sucessivas podas anuais, que visam a
provocar novas bifurcações dos galhos. Os dois tipos de poda se fazem durante o
repouso vegetativo de inverno, quando a árvore está completamente sem folhas.
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