A arruda é uma planta perene muito ramificada que pode
ultrapassar a 1 m de altura. A planta inteira é aromática, e suas folhas e
frutos podem ser usados como tempero para carnes, peixes, queijos, sopas,
saladas e até mesmo para dar sabor a vinhos e outras bebidas alcoólicas, embora
seu sabor muito amargo tenha sido mais popular na antiguidade do que em tempos
modernos. Seu uso na alimentação, no entanto, quando muito deve se limitar a
pequenas quantidades devido a sua toxicidade. Mulheres grávidas, em particular,
devem evitar completamente o seu consumo. A arruda também é cultivada para fins
medicinais, como planta ornamental e para repelir alguns insetos. A arruda
também pode repelir cães, gatos e ratos. No entanto, suas flores amarelas são
uma boa fonte de alimento para abelhas.
A arruda é uma planta resistente que pode ser cultivada em
diversas regiões climáticas e em vários tipos de solo - imagem original:
Leonora Enking - Licença Creative Commons
Clima: A arruda pode crescer em muitos tipos de clima.
Embora os melhores resultados sejam obtidos com temperaturas amenas, esta
planta pode crescer bem em temperaturas entre 4°C e 30°C.
Luminosidade: Cresce melhor com luz solar direta, mas também
tolera sombra parcial.
As flores da arruda são uma boa fonte de alimento para
abelhas - imagem original: Franz Xaver - Licença Creative Commons
Solo: Cultive preferencialmente em solo calcário, bem
drenado, com pH entre 7 e 7,5. No entanto, esta planta pode ser cultivada em
diversos tipos de solo, incluindo solos pedregosos, pouco férteis e solos
levemente ácidos.
Irrigação: As mudas devem ser bem irrigadas, já as plantas
bem desenvolvidas toleram curtos períodos de seca, de forma que é possível
irrigar de forma esparsa, permitindo que o solo seque superficialmente entre
uma irrigação e outra. O excesso de água no solo pode prejudicar esta planta.
Plantio: A arruda pode ser propagada por sementes, por
divisão de plantas bem desenvolvidas ou por estaquia.
As sementes podem ser semeadas no local definitivo ou em
sementeiras, a uma profundidade de 0,5 cm no solo. A germinação leva de 1 a 3
semanas. Se semeadas em sementeiras, transplante as mudas quando estiverem com
cerca de 10 cm de altura.
Os ramos de plantas bem desenvolvidas podem enraizar
naturalmente em contato com o solo, de forma que plantas mais antigas podem ser
divididas. Ramos saudáveis também podem ser cortados e parcialmente enterrados
para enraizarem, formando novas plantas.
A arruda pode ser cultivada em vasos e jardineiras grandes.
Tratos culturais:Retire plantas invasoras que estejam
concorrendo por recursos e nutrientes.
Em contato com a pele, a planta pode provocar
fitofotodermatose, assim evite cultivá-la em locais onde as pessoas possam
esbarrar nela. Use luvas para proteger as mãos e roupa adequada para proteger
as partes do corpo que poderiam entrar em contato com a planta quando a estiver
manuseando ou cortando, especialmente em dias ensolarados.
Arruda
A arruda é cultivada como planta ornamental, para repelir
insetos e outros animais, para uso medicinal ou como tempero, embora seu uso na
alimentação deva ser evitado ou não deva ultrapassar a pequenas quantidades
devido a sua toxicidade - imagem original: Leonora Enking - Licença Creative
Commons
Colheita:
Folhas ou ramos podem ser colhidos quando a
planta estiver bem desenvolvida. Sendo tóxica, seu uso na alimentação não deve
exceder a uma pequena quantidade. Os frutos também podem ser utilizados, embora
seu uso seja ainda menos comum que o uso das folhas. Para secagem ou para
outros usos, como para repelir insetos dentro de casa, as folhas ou ramos podem
ser colhidos em 90 a 120 dias
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