Nomes Populares: Mamão, Ababaia, Mamão-do-amazonas,Mamão-papaia, Mamãozinho, Mamoeiro, Papaeira, Papaia, Pinoguaçu
Família: Caricaceae
Categoria: Árvores, Árvores Frutíferas, Medicinal
Clima: Equatorial, Subtropical, Tropical
Origem: América Central, América do Sul
Altura: 6.0 a 9.0 metros
Luminosidade: Sol Pleno
Ciclo de Vida: Perene
O mamoeiro é uma árvore de caule semi-herbáceo, oco, cilíndrico
e simples. No topo da árvore não vemos ramos, apenas folhas grandes,
digitilobadas, com nervuras amarelas, sustentadas por longos pecíolos. Ao
caírem, durante o crescimento da planta, as folhas deixam grandes cicatrizes no
caule. O mamoeiro pode produzir flores masculinas, femininas ou hermafroditas
em plantas dióicas ou monóicas.
As flores do mamoeiro podem ser brancas ou amarelas, são
cerosas e muito perfumadas. A floração inicia-se em 9 a 10 meses após o
plantio. As plantas fêmeas, com flores exclusivamente femininas, produzem após
a polinização frutos arredondados. Já as plantas hermafroditas, com flores
completas (perfeitas), geram os frutos preferidos comercialmente, alongados,
com polpa mais espessa e, conseqüentemente, com cavidade central menor.
O mamão é um fruto carnoso, grande, indeiscente, com polpa
macia, densa, aromática e de coloração variável entre o amarelo e o vermelho.
Sua casca é lisa e fina, verde na ocasião da colheita e que torna-se
gradativamente amarela ou alaranjada com o amadurecimento. A cavidade interna
do fruto contém numerosas sementes pretas, comestíveis, de sabor picante,
revestidas por uma substância mucilaginosa.
O mamoeiro é uma árvore tipicamente tropical, de crescimento
veloz, podendo atingir 8 metros de altura. Sua vida é curta, embora produtiva,
e os pomares de mamoeiro devem ser renovados a cada 3 anos em média. Atualmente
o mamoeiro é cultivada em diversas regiões tropicais do planeta e pode
frutificar durante o ano todo, gerando de 20 a 50 kg de mamão.
Os mamões maduros são consumidos geralmente in natura, mas
têm ampla utilização culinária, na forma de shakes, doces, pudins, ensopados,
etc. Os mamões verdes, cortados em tiras finas, são utilizados na preparação de
um saboroso doce em calda. O mamão é uma fruta sensível que deve ser
acondicionada, transportada em armazenada sob cuidados especiais, para que não
sofra machucaduras que inviabilizem sua comercialização e consumo.
A seiva leitosa extraída do frutos verdes e do caule, contém
a enzima papaína, largamente utilizada como medicinal e na indústria, como
amaciante de carnes, tratamento de couros e na composição de cosméticos.
Deve ser cultivado sob sol pleno, em solos leves, calados,
férteis e bem drenados, longe de locais ventosos e irrigados regularmente. As
mudas devem ser transplantadas para covas bem preparadas, com adubos e terra
solta, para seu pleno desenvolvimento radicular. É uma planta muito sensível às
geadas e não desenvolve-se bem em climas frios. Também é suscetível a uma série
de doenças e pragas, que devem ser prevenidas e controladas em fase iniciais.
Multiplica-se por sementes.
Se este artigo ajudou você. Então compartilhe este artigo e
ajude a divulgar essa informação.
Medicinal: Indicações: afecções renais, afecções
respiratórias, obesidade, flatulência, prisão-de-ventre, verminoses, azia,
verrugas, pólipos
Propriedades: antiinflamatória, calmante, cicatrizante,
digestivo, diurético, emoliente, laxativa
Partes Utilizadas: folhas, raízes, flores, seiva, frutos
Alerta: Algumas substâncias contidas no mamão podem suprimir
os efeitos do hormônio progesterona na mulher, ocasionando abortos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário