Nomes comuns: jaqueira, jaca-da-Bahia.
CARACTERÍSTICAS GERAIS
Árvore com até 20 m de altura, de porte ereto e copa densa.
Folhas ovais, verde-escura, brilhantes, coriáceas, 12 a 20 cm de comprimento.
Flores presas diretamente no tronco e nos ramos grossos da planta
(caulifloria). Fruto composto, também chamado de infrutescência, já que é
resultante da junção de um grande número de frutos simples, intimamente
soldados em torno de um eixo central engrossado, podendo ter a forma globosa,
oval ou alongada, seu comprimento varia de 12 cm a mais de 70 cm. A casca é
áspera, com projeções triangulares curtas e pontudas, de coloração
castanho-amarelada, quando o fruto está maduro. Cada fruto pode conter até 500
semente, que são envolvidas individualmente por uma polpa visguenta, amarela,
bastante perfumada, de sabor bem doce e de consistência mole ou mais
endurecida.
OBSERVAÇÕES ECOLÓGICAS E OCORRÊNCIA:
Embora seja encontrada em diversos locais do mundo de forma
subespontânea, incluindo o Brasil, a espécie é originária da Malásia e
Índia.
USOS MAIS FREQUENTES:
A polpa do fruto é consumida ao natural ou em compotas. As sementes são
consumidas depois de cozidas ou assadas, delas também se faz uma farinha usada
para biscoitos e outros alimentos. Planta muito utilizada no paisagismo pela
sua elegância.
Flor: Setembro a
novembro.
Fruto: Dezembro a março.
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