A Pimenta Dedo-de-Moça (Capsicum baccatum) possui de 8 a 10 cm de comprimento. É especialmente
usada para fabricar molhos, na produção de temperos e, ainda, utilizada para
realçar o sabor de várias receitas culinárias. Mas o motivo de adicioná-la como
tempero nas refeições, sanduíches e salgadinhos, é mesmo pela ardência que
provoca ao ser mastigada.
Originárias das Américas, as pimentas do gênero Capsicum
apresentam diversas cores – amarelo, laranja, roxo e verde e são utilizadas na
produção de geleias e doces, páprica picante, pizzas, pratos especiais,
conservas, molhos líquidos, spray paralisante, utilizados em defesa pessoal,
corantes e inseticidas em cultivos orgânicos e agroecológicos.
A pimenteira se adapta muito bem aos climas quentes. É
sensível a baixas temperaturas e não tolera geadas. Por isso, deve ser
cultivada nos meses de calor. Mesmo em vaso, o plantio pode ser para consumo
próprio. Como alimento, a pimenta tem seu lado nutritivo. Contém vitamina A e é
excelente fonte de vitamina C e B, além de possuir boa quantidade de magnésio,
ferro e aminoácidos. Ela também tem efeito emagrecedor ao acelerar o
metabolismo do organismo de quem a consome. O gosto forte do condimento está
presente no caroteno, pigmentação que dá a cor vermelha à planta.
Como plantar a Pimenta Dedo-de-Moça
1- O solo deve ser fértil, leve e bem drenado.
2- Garanta o mínimo de seis horas de insolação diária,
direta ou não.
3- Adquira mudas de produtores experientes ou, se preferir,
faça o uso de sementes, comercializadas em casas do ramo. Neste último caso, a
germinação ocorrerá de 15 a 20 dias após o plantio e as mudinhas devem ser
mudadas quando apresentarem de 4 a 6 folhas, cerca de 50 a 60 dias após a
semeadura no recipiente.
4- Plante a muda no vaso, tendo o cuidado para não ferir as
raízes ao retirá-las da embalagem e irrigue regularmente porém evitando
encharcamentos. O transplantio pode ser feito em qualquer época do ano nas
regiões mais quentes, desde que sejam irrigadas na seca. Nas regiões frias
devem ser transplantadas no verão.
Dicas de manejo da Pimenta Dedo-de-Moça
Tratam-se de plantas que gostam de climas tropicais. Assim,
em regiões mais frias, essa é a época ideal para o plantio.
Faça a poda após o período de frutificação e no caso de
colheitas contínuas. A prática deve ocorrer logo que a produção tenha cessado.
A poda estimula o rebrotamento e a produtividade da planta.
A pimenteira pode produzir por vários meses, mas isso
depende de condições favoráveis, como temperatura, fertilidade e variedade da
espécie utilizada. Em geral, a colheita leva de 50 a 55 dias após a floração.
Em locais de temperaturas mais elevadas, o desenvolvimento da pimenta é mais
rápido.
As pimentas apresentam diferentes pontos de colheita, de
acordo com cada tipo, região de cultivo e época do ano. O ciclo da cultura e o
período de colheita são afetados diretamente pelas condições climáticas e pelos
tratos culturais, como adubação, irrigação, incidência de pragas e doenças, e a
adoção de medidas de controle fitossanitário.
De maneira geral, o ponto de colheita ideal das pimentas é
determinado visualmente, quando os frutos atingem o tamanho máximo de
crescimento e o formato típico de cada espécie e a cor específica.
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