Aspectos gerais: Árvore de porte médio, copa arredondada,
com folhas aparentemente simples de coloração verde, variando um pouco na forma
e em tamanho. As flores são normalmente solitárias, com cinco pétalas brancas,
numerosos estames e um pistilo (órgão feminino dos vegetais).
Origem: As frutas cítricas em geral são originárias da
Índia, China e países vizinhos de clima subtropical e tropical úmido.
Cultivadas nos pomares da Babilônia e da Palestina, trazidas para o brasil
pelos Portugueses.
Propagação: Por enxertia: o enxerto com as copas escolhidas
se faz seis a oito meses depois do transplante dos cavalos. Os tipos de
enxertia mais usados são: T normal ou T invertido, a 10 ou 15 cm do solo. As
borbulhas deverão ser triangulares ou redondas. A amarração, com fita plástica,
deverá ser cortada quinze a vinte dias depois da enxertia. Como principais
porta-enxerto são indicados, o limão "Cravo", as tangerinas
"Cleopatra" e "Sunki".
Plantio: As mudas devem ser plantadas sempre no início das
chuvas ou quando exista água suficiente para irrigar ou regar as mudas. Deve-se
dar preferência aos dias nublados e de temperaturas mais amenas.
O espaçamento recomendado é de 6 m x 4 m. As covas devem ter
dimensões de 60 cm x 60 cm.
A correção da acidez do solo (calagem) e adubação devem ser
feitas com base em análises de solo efetuadas por laboratórios competentes, que
emitirão as devidas orientações.
Procede-se ao plantio dispondo-se a muda de modo que seu
colo fique um pouco acima do nível do solo. Faz-se, em seguida coroa em torno
da muda e rega-se, e finalmente cobre-se com palha ou capim-seco. Deve-se
escorar a muda se houver ventos fortes.
As podas são práticas imprescindíveis na cultura do citros.
A poda lateral é conveniente em caso de superpopulação, quando os espaçamentos
adotados tornam-se insuficientes para as plantas, que se tocam, sombreando
abordo da árvore e impedindo a frutificação em maior área.
A capina dos pomares pode ser manual, mecânica ou química,
desde que tenha cuidado não danificando as raízes das plantas.
Pragas e doenças: Broca do tronco e ramos, ácaros,
nematóides, cochonilhas, mosca das frutas. Doenças: Tristeza, sorose, exocorte
e xiloporose (são as mais comuns) outros importantes são: estiolamento,
verrugose, cancro cítrico, podridão-parda, podridão-das-raízes, antracnose,
leprose, declínio e clorose-variegada-dos-citris.
Informações para o controle de pragas deve ser consultada
junto a um agrônomo de sua cidade.
Colheita: Consiste na prática mais onerosa do pomar e é a
que maiores cuidados exige. Os sistemas de colheita dependem do método de
comercialização, variando de uma região para outra. Contudo, predomina na Bahia
a colheita efetuada pelo produtor, para posterior venda da fruta a
intermediários ou à indústria de suco. Devem ser armazenados a 7,2ºC, sob
umidade relativa de 85-90%, resistindo ao transporte e armazenagem durante 1 a
8 semanas.
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