domingo, 23 de julho de 2017

Mexirica ponkan

Mexirica ponkan
Aspectos gerais: Árvore de porte médio, copa arredondada, com folhas aparentemente simples de coloração verde, variando um pouco na forma e em tamanho. As flores são normalmente solitárias, com cinco pétalas brancas, numerosos estames e um pistilo (órgão feminino dos vegetais).
Origem: As frutas cítricas em geral são originárias da Índia, China e países vizinhos de clima subtropical e tropical úmido. Cultivadas nos pomares da Babilônia e da Palestina, trazidas para o brasil pelos Portugueses.
Propagação: Por enxertia: o enxerto com as copas escolhidas se faz seis a oito meses depois do transplante dos cavalos. Os tipos de enxertia mais usados são: T normal ou T invertido, a 10 ou 15 cm do solo. As borbulhas deverão ser triangulares ou redondas. A amarração, com fita plástica, deverá ser cortada quinze a vinte dias depois da enxertia. Como principais porta-enxerto são indicados, o limão "Cravo", as tangerinas "Cleopatra" e "Sunki".
Plantio: As mudas devem ser plantadas sempre no início das chuvas ou quando exista água suficiente para irrigar ou regar as mudas. Deve-se dar preferência aos dias nublados e de temperaturas mais amenas.
O espaçamento recomendado é de 6 m x 4 m. As covas devem ter dimensões de 60 cm x 60 cm.
A correção da acidez do solo (calagem) e adubação devem ser feitas com base em análises de solo efetuadas por laboratórios competentes, que emitirão as devidas orientações.
Procede-se ao plantio dispondo-se a muda de modo que seu colo fique um pouco acima do nível do solo. Faz-se, em seguida coroa em torno da muda e rega-se, e finalmente cobre-se com palha ou capim-seco. Deve-se escorar a muda se houver ventos fortes.
As podas são práticas imprescindíveis na cultura do citros. A poda lateral é conveniente em caso de superpopulação, quando os espaçamentos adotados tornam-se insuficientes para as plantas, que se tocam, sombreando abordo da árvore e impedindo a frutificação em maior área.
A capina dos pomares pode ser manual, mecânica ou química, desde que tenha cuidado não danificando as raízes das plantas.
Pragas e doenças: Broca do tronco e ramos, ácaros, nematóides, cochonilhas, mosca das frutas. Doenças: Tristeza, sorose, exocorte e xiloporose (são as mais comuns) outros importantes são: estiolamento, verrugose, cancro cítrico, podridão-parda, podridão-das-raízes, antracnose, leprose, declínio e clorose-variegada-dos-citris.
Informações para o controle de pragas deve ser consultada junto a um agrônomo de sua cidade.

Colheita: Consiste na prática mais onerosa do pomar e é a que maiores cuidados exige. Os sistemas de colheita dependem do método de comercialização, variando de uma região para outra. Contudo, predomina na Bahia a colheita efetuada pelo produtor, para posterior venda da fruta a intermediários ou à indústria de suco. Devem ser armazenados a 7,2ºC, sob umidade relativa de 85-90%, resistindo ao transporte e armazenagem durante 1 a 8 semanas.

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