quinta-feira, 20 de julho de 2017

Ameixa preta




 Nome popular: Ameixa, ameixa-preta.
Família: Rosáceas.
Parte usada
Fruto maduro e parcialmente dessecado.
Composição química
Açúcares (principalmente glicose), dextrinas, pectina. Ácidos málico e tartárico. Água.
Indicação: Laxativo, para regular a circulação intestinal e o apetite. Utilizado como edulcorante para corrigir o paladar de certos medicamentos.
A ameixa é uma fruta redonda com caroço produzida por uma árvore da família das Rosáceas.
Dentre as mais de 100 variedades existentes, as mais conhecidas você encontra nas cores vermelha, amarela e roxa.
De sabor doce, ligeiramente mais ácida na parte da polpa proxima ao caroço, pode ser consumida fresca, seca ou utilizada na preparação de geléias e outros tipos de doce.
A ameixa seca é usada para a preparaçãoi de caldas, sorvetes, pudins, musses, bolos, tortas, refrescos e licores. Além disso, combina muito bem com pratos salgados.
Embora a ameixa seja uma fruta macia, ela só é boa para o consumo enquanto está firme, com aparência fresca e cor viva, sem partes moles, manchadas ou machucadas. Para que a ameixa se conserve me bom estado por vários dias, guarde-a em saco plástico na gaveta da geladeira sem lavar. Lave apenas na hora em que for consumi-la.
A ameixa é recomendada contra a prisão de ventre por seu alto poder laxativo. Consumida em excesso, pode irritar os rins.
É rica em vitaminas do Complexo B, que evitam problemas de pele e reumatismo.Além disso são essenciais ao crescimento e fortalecem o cabelo, evitando sua queda.
Por causa de sua alta taxa de Fósforo, a ameixa é indicada em casos de fraqueza geral, principalmente quando há debilidade cerebral.
A ameixa seca, e portanto concentrada, é indicada para pessoas que desenvolvem trabalhos musculares, porque é altamente energética, fornecendo grande quantidade de calorias. E a fruta fresca é ideal no combate a hemorróidas.
Para combater a prisão de ventre, coloca-se ameixas secas de molho em um copo de água à noite. Logo na manhã seguinte tanto as ameixas como essa água devem ser ingeridas em jejum. Esse tratamento deve ser repetido por vários dias.
Seu período de safra vai de dezembro a fevereiro.
A ameixa fresca fornece, em cada 100 gramas, 47 calorias, conservando-se na geladeira por uma semana.
Nomes científicos: Prunus salicina (ameixeira japonesa), P. doméstica (ameixeira européia), P. insititia (ameixeira européia), P. cerasifera (ameixeira mirabolão)
Família: Rosáceas
Nome comum: Ameixa Ameixa-vermelha Ameixa-amarela Ameixa-japonesa
Origem: Extremo Oriente
Muito conhecida dos brasileiros, a ameixa, originária das regiões frias da Europa e da China, deu-se bem no Sul do País, em especial nas áreas montanhosas, de clima ameno. Cultivado a muitos séculos, a fruta fornece ao organismo humano sais minerais e vitaminas (em especial a A). A medicina popular, que há muito descobriu suas propriedades terapêuticas, consagrou seu uso também como um laxante eficaz.
Descrição e característica da planta a ameixeira é uma planta originária de clima temperado, de porte médio, com folhas caducas (caem durante o inverno).
Há quatro espécies mais importantes: Prunus salicina (ameixeira japonesa), P. domestica (ameixeira européia), P.insititia (ameixeira européia) e P. cerasifera (ameixeira mirabolão). As três últimas não têm interesse comercial nas nossas condições.
A P. doméstica tem grande importância em outros países, porque é a usada para a produção de ameixa-passa.
As variedades dessa espécie são muito exigentes em clima frio (número mínimo em horas de frio abaixo de 7,2º C). A ameixeira mirabolão é rústica e usada como porta-enxerto e ornamentação. Como as principais variedades e híbridos cultivados no Brasil são da ameixeira japonesa, as abordagens, a seguir, são para esta espécie. Hoje existem várias variedades e híbridos tolerantes para produção em clima ameno. As folhas são lisas, cor verde-clara a verde-escura, semelhantes aos do pessegueiro.
Os ramos contêm gemas floríferas e vegetativas. As gemas floríferas podem produzir 3 a 5 flores de pétalas brancas. Os frutos variam de forma, tamanho e cor em função de variedades e híbridos. A polpa é firme, amarela ou avermelhada, umas mais doces que outras, aromática e o caroço (semente), preso ou não à polpa. Quando ocorre o pegamento de grande quantidade de frutos, é recomendável fazer eliminação do seu excesso (desbaste), para aumentar o tamanho dos remanescentes. As flores são hermafroditas (têm os dois sexos na mesma flor), mas, em grande parte, são auto-estéreis.
Por esse motivo, é indispensável o plantio de outras variedades ou híbridos, fornecedora de pólen, para que ocorra boa frutificação.
Elas se desenvolvem e frutificam bem em condições de clima frio a ameno, solos férteis, ricos em
matéria orgânica e em locais não sujeitos a inundação. A propagação é feita por enxertia e não é recomendada por sementes.
As plantas para porta-enxerto podem ser de mirabolão, pessegueiro da variedade Okinawa (resistente ao nematóide de galhas), ameixeira, abricó e amendoeira.
As podas de formação e de frutificação, limpezas e desbrotas são fundamentais para boa produção e melhoria na qualidade dos frutos. A primeira colheita ocorre três a quatro anos após o plantio no campo.
Produção e produtividade: A Argentina e o Chile são os maiores produtores da América do Sul. Os estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, São Paulo, Minas Gerais e Rio de Janeiro são os principais produtores do Brasil. A produtividade média está entre 15 a 45 toneladas de frutos por hectare

Utilidade: a maior parte dos frutos produzidos no Brasil é consumida ao natural e como geléias, licores, bebidas e ameixa-sêca.

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