O agave-azul (Agave tequilana) é uma espécie de planta do
género Agave e um importante produto económico do estado mexicano de Jalisco
devido ao seu papel como ingrediente principal no fabrico de tequila, uma
bebida alcoólica muito apreciada.
O agave-azul é nativo de Jalisco, preferindo as altitudes
maiores que 1500 metros e solo arenoso. Os agaves selvagens e os agaves
comerciais têm ciclos de vida muito diferentes. Ambos começam como uma grande
suculenta, com folhas carnudas e pontiagudas, que podem crescer até mais de
dois metros de comprimento. Os agaves selvagens desenvolvem um rebento quando
atingem os cinco anos de idade que se converte num caule com até 5 metros de
altura coroado por flores amarelas. As flores são polinizadas por um morcego
que habita a região (Leptonycteris nivalis) e produzem vários milhares de
sementes por planta. Então a planta morre. Nas plantas comerciais, os rebentos
são removidos quando têm um ano de idade, permitindo que o centro da planta se
desenvolva. Procede-se então à reprodução das plantas utilizando os rebentos;
tal prática levou a uma perda considerável de diversidade
genética do
agave-azul cultivado.
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