Nomes Populares: Aroeira-mansa, Aguaraíba, Aroeira
do-sertão, Aroeira-brasileira, Aroeira-da-praia, Aroeira-do-brejo,
Aroeira-do-paraná, Aroeira-pimenteira, Aroeira-vermelha, Bálsamo, Cabuí,
Cambuí, Corneíba, Fruto-de-sabiá, Pimenta-rosa
Família: Anacardiaceae
Categoria: Árvores, Árvores Ornamentais, Ervas
Condimentares, Medicinal
Clima: Equatorial, Subtropical, Tropical
Origem: América do Sul, Argentina, Brasil, Paraguai
Luminosidade: Sol Pleno
Ciclo de Vida: Perene
A aroeira-mansa é uma árvore de pequeno a médio porte, capaz
de alcançar de 5 a 9 metros de altura. Seu caule é um pouco tortuoso e a casca
escura e fissurada. As folhas são imparipinadas, com 8 a 12 centímetros de
comprimento e 7 a 13 folíolos verdes, elípticos a obovados, com nervuras
claras. A aroeira-mansa é dióica, isto é, há árvores fêmeas e árvores machos.
As flores são pequenas, branco-esverdeadas, dispostas em inflorescências
axilares e terminais do tipo rácemo, e são muito atrativas para abelhas. Os
frutos são pequenas drupas, esféricas, rosadas a avermelhadas, que servem como
condimento e alimentam as aves silvestres. O florescimento ocorre na primavera
e no outono e o pólen abundante pode provocar reações alérgicas e irritações em
pessoas sensíveis.
A aroeira-mansa é uma árvore bastante interessante para
arborização urbana. Seu porte médio e a frutificação ornamental, aliados à
rusticidade da planta, fazem com que ela seja uma excelente escolha para o
paisagismo, prestando-se como arvoreta e cerca-viva. Ela também é indicada para
reflorestamento de áreas degradas, pois é uma árvore pioneira. A pimenta-rosa,
o fruto da aroeira-mansa, é muito popular na França, onde é utilizada na
ornamentação e tempero de preparações culinárias. Seu sabor é levemente picante
e adocicado. Da aroeira ainda se pode ser extrair madeira, própria para moirões
e lenha, e óleos essenciais, utilizados em fitoterapia.
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