Nomes Populares: Cipó-uva, Anil-trepador, Cisso, Cissus,
Uva-brava, Uva-do-mato, Uva-selvagem
Família: Vitaceae
Categoria: Folhagens, Trepadeiras
Clima: Equatorial, Mediterrâneo, Subtropical, Temperado,
Tropical
Origem: América do Sul
Altura: 0.9 a 1.2 metros
Luminosidade: Luz Difusa, Meia Sombra, Sol Pleno
Ciclo de Vida: Perene
O cipó-uva é uma trepadeira perene, de textura
semi-herbácea, própria para a decoração de ambientes internos. Apresenta caule
ramificado, com ramos delgados, de cor castanha, recobertos de pelos e dotados
de gavinhas para fixação. As folhas são compostas, com três folíolos de formato
rômbico e margens denteadas. Algumas variedades possuem margens quase inteiras
enquanto outras têm margens profundamente denteadas, praticamente lobadas.
Quando jovens, os folíolos são claros, revestidas de tricomas e à medida que
amadurecem adquirem uma cor verde-escura e brilhante.
O cipó-uva é uma planta excelente para crescer em locais
semi-sombreados e até mesmo em interiores. Não obstante o crescimento moderado,
ela é rústica e sua folhagem muito exuberante, tornando-a uma opção
interessante para pendurar na sala, em cestas suspensas ou mesmo em jardineiras.
Há duas principais formas de conduzi-la: como trepadeira, oferecendo-lhe
suporte para que se fixe com suas gavinhas, ou como planta pendente, plantada
em vasos ou cestas suspensas. Seja qual for o modo escolhido, vale à pena
plantá-la, pois é uma espécie muito ornamental.
Deve ser cultivada sob sol pleno, meia-sombra ou luz
abundante difusa, em substrato bem drenável, enriquecido com matéria orgânica e
irrigado regularmente. Planta típica de clima subtropical, viceja melhor em
locais de verão não muito quentes e aprecia o frio invernal para hibernar. Não
tolerante a geadas. As fertilizações bimestrais durante o crescimento
vegetativo estimulam o desenvolvimento de uma folhagem brilhante e saudável.
Multiplica-se por estacas postas a enraizar em local protegido, no período da
primavera.
Nenhum comentário:
Postar um comentário