Nomes Populares: Coco, Coco-da-baía, Coco-da-praia,
Coqueiro, Coqueiro-anão, Coqueiro-da-índia
Família: Arecaceae
Categoria: Árvores, Árvores Frutíferas, Palmeiras
Clima: Equatorial, Oceânico, Subtropical, Tropical
Origem: Ásia
Altura: 1.8 a 2.4 metros, 2.4 a 3.0 metros, 3.0 a 3.6
metros, 3.6 a 4.7 metros, 4.7 a 6.0 metros, 6.0 a 9.0 metros, 9.0 a 12 metros
Luminosidade: Sol Pleno
Ciclo de Vida: Perene
As origens do coqueiro são controvérsias, há indícios de que
ele surgiu na Ásia, Oceania ou África. O fato é que devido à baixa densidade de
suas sementes, o coco se espalhou através de correntes marítimas, pelo litoral
de diversos países tropicais.
O coqueiro é um grande palmeira, de estipe solitário, que
chega a atingir 30 metros de altura. Suas folhas são grandes e pinadas, com até
6 metros de comprimento. Delas se extraem fibras rústicas e fortes, utilizadas
em diversos produtos artesanais e industriais, como escovas e capachos. As
inflorescências paniculadas, são belos cachos pendentes, de cerca de 1 metro,
carregados de numerosas e pequenas flores brancas ou amareladas. As flores
masculinas abrem-se em momentos diferentes das femininas, na mesma palmeira,
possibilitando a polinização cruzada.
Os frutos são do tipo drupa, apresentam formato globoso a
ovóide e epicarpo (casca) de coloração verde, amarelo ou vermelho, de acordo
com a variedade. Quando maduros os frutos tornam-se castanhos e deles podemos
extrair uma deliciosa e nutritiva amêndoa (endocarpo). Protegida por uma casca
lenhosa, esta amendoa tem cerca de 1 cm de espessura, cor branca, e pode ser
consumida crua ou na preparação de inúmeros pratos culinários, entre doces e
salgados. Os cocos, quando imaturos, apresentam amêndoa mole e pouco
desenvolvida, mas contém água-de-coco em maior quantidade e qualidade. Uma
solução nutritiva e refrescante, muito explorada economicamente. O mesocarpo,
parte fibrosa do fruto é utilizada na fabricação de substratos para plantas
epífitas, como orquídeas.
Há três principais tipos de coqueiros, todas produtivas e
ornamentais, mas com propósitos diferentes. O tipo gigante é a palmeira
original, muito alta e longeva, é adequada para a produção de coco seco. Já a
cultivar anã (Cocos nucifera “Dwarf”) é mais apropriada para a exploração do
coco verde. Ela não ultrapassa 3 metros, vive cerca de 20 anos, mas é muito
precoce e produtiva. O terceiro grupo inclui as plantas híbridas, resultantes
do cruzamento entre anãs e gigantes, com características intermediárias.
Devem ser cultivados sob sol pleno, em solos arenosos ou
areno-argilosos, profundos, férteis, irrigados a intervalos regulares. Muito
adaptados à salinidade do solo, os coqueiros são palmeiras muito rústicas, de
crescimento rápido, que se encaixam perfeitamente em projetos de jardins
tropicais e litorâneos. Não toleram o frio ou seca. Multiplicam-se por
cocos-sementes maduros (cerca de 12 meses), escolhidos de coqueiros matrizes.
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