Nomes Populares: Hortencia
Família: Angiospermae – Família Hydrangeaceae
(ex-Saxifragaceae)
Origem: Originária da China e Japão
Descrição: Hortência (Hydrangea Macrophylla)
Os “buquês” são característicos dessa flor (foto Míriam
Stumpf)
Seu tronco é lenhoso na base e herbáceo nos ramos novos de
um ano.
As folhas são grandes, brilhantes, verde-escuras,
serrilhadas na borda, de consistência coriácea e de inserção oposta no ramo.
As flores são pequenas reunidas em grande inflorescência, a
maioria não fértil.
As cores encontradas são branca, rosa, azul, lilás.
Novos híbridos são oferecidos com flores rosa-forte,
vermelha e azul escuro.
Floresce a partir do final da primavera. Pode ser cultivada
em regiões de invernos frios, como as do sul do país.
Cidades serranas do sul do país a cultivam nas beiras de
estradas, para ornamentação de lugares públicos.
Como cultivar: as
hortências azuis deste gênero podem mudar de cor conforme o pH do solo.
Adicionando calcáreo ao plantio ou incorporando um ano antes na adubação elas
ficarão mais rosadas.
Deve ser cultivada ao sol ou sob árvores, em solo fértil,
rico em matéria orgânica e bem drenados. Prefere solos areno-argilosos de
textura média.
Para plantar a muda, preparar um buraco com tamanho maior
que o torrão.
Dentro dele colocar adubo animal de curral, cerca de 1 kg ou
cama de galinheiro, a metade desta quantidade.
Misturar composto orgânico ou turfa, adicionando 100 gramas
de farinha de ossos.
Misturar tudo e colocar o torrão com a planta. Completar com
composto orgânico e regar bem.
A melhor época de plantar é no inverno, com a planta ainda
em estado vegetativo.
Se plantar a muda já com flor no verão, regar todos os dias
até uns 10 dias, para garantir a sobrevivência da muda.
A adubação da hortência obedece ao calendário de outono.
Podar a planta de maior dimensão para dar forma e controlar
seu tamanho, adubando com mistura semelhante a que recomendo para o plantio,
podendo trocar a farinha de ossos por adubo granulado NPK formulação 4-14-8,
cerca de 100 gramas por muda.
Misturar os insumos e colocar ao redor da muda, incorporando
ao solo do canteiro, regando a seguir.
Não há necessidade de podar mudas pequenas a não ser para
incrementar o amento de ramos.
A adubação anual de inverno garantirá uma bela floração.
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