Fragaria x ananassa
O morango ou o morangueiro é uma planta híbrida que surgiu
naturalmente na França durante o século XVIII, sendo resultante do cruzamento
de duas espécies silvestres oriundas do continente americano, uma sendo a
espécie Fragaria virginiana e a outra a espécie Fragaria chiloensis. Graças ao
tamanho de seus frutos e da produtividade da planta, este híbrido se tornou o
morango mais cultivado do mundo.
O morango na realidade é um pseudocarpo, ou seja, um
pseudofruto ou um falso fruto, uma vez que o morango é o resultado do
crescimento do tecido do receptáculo que contém os ovários da flor. Os reais
frutos de um morango são as chamadas "sementes do morango", que são
frutos do tipo aquênio (um tipo de fruto seco), e que contêm uma única semente
cada um. Cada flor tem muitos ovários e cada um gera, quando fertilizado, um
aquênio.
O morangueiro é uma planta perene de vida curta que atinge
geralmente de 10 a 30 cm de altura. Suas folhas são trifoliadas, isto é, cada
folha apresenta três folíolos, como um trevo, e também são comestíveis,
especialmente quando as folhas são mais jovens. A planta inteira pode ser usada
para fins medicinais.
Clima podem ser encontradas cultivares que crescem bem em
diversas faixas de temperatura. Algumas podem ser cultivadas em regiões mais
quentes, sendo porém sempre necessário um período de baixas temperaturas
durante o inverno. O ideal é que a temperatura não ultrapasse, em média, os
22°C durante a frutificação. Além disso, considera-se que dias ensolarados e
noites frias levam a produção dos melhores morangos.
Em regiões de clima temperado, subtropical ou tropical de
altitude, o morango pode ser cultivado com relativa facilidade. Em regiões onde
a temperatura não é baixa durante o inverno, as mudas de morango podem ser
colocadas em um ambiente refrigerado a aproximadamente 4°C durante 15 a 20
dias, antes de serem plantadas.
Plantação de morangos com cobertura de plástico preto no
solo
Plantação de morangos com cobertura de plástico preto no
solo - imagem original: Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de
São Paulo - Licença Creative Commons
Luminosidade
Grande parte das cultivares de morango são sensíveis ao
fotoperíodo, ou seja, ao número de horas de luz em um dia. Entre estas, há
cultivares de dias longos e cultivares de dias curtos. Cultivares de dias
longos são adequadas para regiões em altas latitudes, onde a duração do dia de
luz varia consideravelmente durante o ano. Há cultivares que não são sensíveis
ao fotoperíodo. É importante escolher cultivares adequadas a sua região.
O morangueiro necessita de boa luminosidade para crescer
bem, com pelo menos algumas horas de luz solar direta diariamente. Em regiões
mais quentes, o morangueiro pode ser sombreado durante as horas mais quentes do
dia. Contudo, quando cultivado sem luz solar direta pelo menos por algumas
horas por dia, o morangueiro tende a produzir poucos morangos.
Plantação de morangos em sacos plásticos suspensos
Plantação de morangos em sacos plásticos suspensos - imagem
original: Honey Tee - Licença Creative Commons
Solo
O solo deve ser bem drenado, fértil e rico em matéria
orgânica. O pH ideal do solo situa-se entre 5,5 e 6,5.
Irrigação deve ser irrigado de forma a manter o solo sempre
úmido, mas sem que fique encharcado.
Morangueiro com estolho ou estolão
Arranjo de vasos para a formação de mudas a partir do
estolão ou estolho do morangueiro - imagem original: Candy Tale - Licença
Creative Commons
Plantio
O morango é normalmente plantado do fim do verão ao fim do
outono, dependendo do clima da região (mais cedo em regiões mais frias e mais
tarde em regiões mais quentes). As cultivares de dias longos, cultivadas em
regiões de clima temperado, são também plantadas na primavera.
O morango é plantado através de mudas oriundas dos estolhos
(ou estolões) do morangueiro. O estolho ou estolão é um caule rastejante que
cresce eventualmente lançando raízes e brotos, dando origem assim a novas
plantas. Compre mudas de fornecedores no início da plantação e nos anos
seguintes obtenha mudas dos estolhos destas plantas. Corte os estolhos para a
retirada das mudas quando estas estão bem desenvolvidas, cortando na metade do
comprimento entre os brotos (as mudas) em cada estolho. Alguns horticultores
esperam as mudas enraizarem antes de separá-las da planta-mãe, outros cortam
assim que os brotos nos estolhos têm de 3 a 5 folhas. O espaçamento pode ser de
20 a 35 cm entre as plantas.
O morango também pode ser propagado a partir de sementes,
mas este método é pouco usado, pois as mudas oriundas de sementes dificilmente
têm as características das plantas progenitoras. Além disso, as mudas oriundas
de sementes demoram muito mais para crescer e começar a frutificar. A
propagação através de sementes é mais utilizada por pessoas interessadas em
obter novas variedades de morango.
Sendo uma planta pequena e de raízes relativamente pouco
profundas, o morangueiro pode ser facilmente cultivado em vasos e jardineiras.
O morango também é bastante cultivado em sistemas hidropônicos.
Plantação de morangos com cobertura morta no solo
Plantação de morangos com cobertura morta no solo - imagem
original: Denise Krebs - Licença Creative Commons
Tratos culturais
Em canteiros é preciso cobrir o solo com cobertura morta ou
com um plástico opaco com furos para o morangueiro, para ajudar a controlar as
plantas invasoras e para impedir que os morangos fiquem em contato direto com o
solo. Há estudos que mostram que morangos cultivados em solo com cobertura
morta apresentam mais alta concentração de açúcar, flavonoides e antocianinas,
em comparação com os cultivados em solo coberto com plástico preto.
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