Nomes Populares: Oliveira, Oliva, Azeitona,
Família: Oleaceae
Categoria: Arbustos, Árvores, Árvores Frutíferas, Árvores
Ornamentais, Bonsai, Plantas Esculturais
Clima: Continental, Mediterrâneo, Oceânico, Semi-árido,
Subtropical, Temperado, Tropical
Origem: África, Cáucaso, Espanha, Europa, Itália,
Mediterrâneo, Oriente Médio, Portugal, Síria, Tunísia, Turquia
Altura: 6.0 a 9.0 metros
Luminosidade: Sol Pleno
Ciclo de Vida: Perene
A oliveira é uma árvore perenifólia, longeva, frutífera e
ornamental, originária da região do Mediterrâneo. Dela obtemos as azeitonas e o
precioso azeite de oliva, que o homem aprendeu a extrair no Período Neolítico,
há cerca de 10.000 a.C, para usar como alimento, combustível e unguento,
tornando a oliveira uma árvore venerada por muitos povos. Elas são árvores de
extrema longevidade, alcançando 2.500 anos de idade.
Seu porte é pequeno, raramente ultrapassando 10 metros de
altura, com copa ampla, arredondada e o tronco grosso, irregular, cinzento e
bastante tortuoso e retorcido, lembrando nossas árvores do cerrado. As raízes
são fortes e podem atingir 6 metros de profundidade. As folhas são elípticas a
lanceoladas, acumidadas, opostas, de cor verde-acinzentada na face superior e
prateadas na face inferior, o que confere ao conjunto da folhagem um aspecto
azulado. As inflorescências surgem na primavera, nas axilas foliares, e são do
tipo panícula, com numerosas flores de cor branco creme, com suave perfume. As
flores são hermafroditas e podem se autopolinizar na maioria das variedades. A
polinização é feita pelo vento. No outono se formam as azeitonas, um fruto do
tipo drupa, elipsóide, com polpa carnosa, suculenta e que contém uma semente, o
caroço. A diferença principal entre as azeitonas verdes ou pretas, é o tempo de
colheita, sendo que a verde é colhida imatura e a preta, quando já está madura,
o que gera sabores bem distintos na conserva. Há centenas de variedades de
oliveiras, com diferentes qualidades adaptativas aos locais de cultivo, frutos
maiores ou menores, entre outras características.
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