quarta-feira, 12 de julho de 2017

Palmito açai

Nome Comum:
açaí, açaizeiro, palmito-açaí, palmiteiro, pina, uaçaí, açaí-do-pará.
Nome Científico:
Euterpe oleracea.
Grupo:
Palmeiras
O nome euterpe é uma homenagem a filha de Júpiter e Mnemósine. Musa protetora da musica, significa o deleite e a ela é atribuída a invenção da flauta. Hesíodo, poeta grego que viveu no século VIII a.C., dizia que Euterpe era uma verdadeira doadora de prazeres. Talvez essa seja a razão pela qual o açaí foi assim classificado pelos botânicos; essa palmeira da um deleite pleno de voluptuosidade, em primeiro lugar pelo seu aspecto impactante na paisagem e em seguida, pelos frutos ricos em vitamina E, proteínas, potássio, cálcio, magnésio, etc.; 100 g de açaí contêm 349 calorias.
Sinônimos estrangeiros: acai palm (em inglês), asaí, manacá, palma de la col, tucum, palmiche de rio negro, moru, wahu, manacachi, manakapi, palma-naidí, murrapo, palma de rosário, marroque, huasaí, mullaca, capulí, cimarrón, shimon, camapu, camambú, juapoca, joa, camar
Família: Arecaceae.
Características: palmeira com troncos múltiplos.
Porte: 20 a 25 m de altura.
Fenologia: o ano inteiro, principalmente nos meses mais chuvosos.
Cor da flor: cor de rosa claro, atrai abelhas.
Cor da folhagem: verde-claro.
Origem: Brasil (Amazônia Oriental até a Bahia), Amazônia peruana e boliviana, Panamá, Guiana, Suriname, Colômbia, Equador e Venezuela.
Clima: tropical úmido.

Luminosidade: sol pleno.


Nenhum comentário:

Postar um comentário