Sinonímia: Omentaria violacea
Nomes Populares: Alho-social, Tulbalgia
Família: Amaryllidaceae
Categoria: Bulbosas, Ervas Condimentares, Flores, Flores
Perenes, Forrações ao Sol Pleno, Gramados e Forrações, Medicinal, Plantas
Hortícolas
Clima: Mediterrâneo, Subtropical, Temperado, Tropical
Origem:
Altura: 0.1 a 0.3 metros, 0.3 a 0.4 metros, 0.4 a 0.6 metros
Ciclo de Vida: Perene
O alho-social é uma planta herbácea, bulbosa, entouceirada e
florífera, originária da África do Sul e amplamente utilizada em jardins por
suas qualidades ornamentais e baixa manutenção. Suas folhas tem forma longa e
afilada, como fitas. Elas são carnosas, com um forte aroma de alho e cor
verde-escura, na forma típica. As inflorescências são do tipo umbela e surgem o
ano todo, mas principalmente nos meses quentes. Elas despontam em pedúnculos
altos, bem acima da folhagem, com um pequeno buquê de flores estreladas,
tubulares, docemente perfumadas e de cor lilás, rosa ou branca. Os frutos que
se seguem são cápsulas triângulares. Elas se abrem naturalmente quando maduras,
liberando sementes pretas. Ocorrem ainda uma cultivar de folhas variegadas de
creme, a “Silver Lace”, e uma cultivar com folhas variegadas de rosa e branco,
a “Tricolor”.
O alho-social é presença constante em jardins planejados,
pois é uma planta bastante versátil, fácil de cuidar e de extrema beleza e
efeito. Esta planta de aspecto delicado e elegante pode compor maciços ou
bordaduras sob sol pleno. É incrível como é fácil encaixá-la a diversos estilos
de jardim, em situações distintas. Seu crescimento é moderado, o que faz com
que seja um tanto dispendioso montar um amplo maciço já com efeito cheio, bem
entouceirado. No entanto, com o tempo isso se torna uma qualidade visto que a
planta não é agressiva, resultando em baixíssima manutenção. Também pode ser
plantada em vasos e jardineiras. Suas flores são muito duráveis após o corte, e
podem ser utilizadas em arranjos florais.
Além de todas essas maravilhosas características, o
alho-social é comestível e pode ser usado como tempero da mesma forma que o
alho comum. O nome alho-social vem justamente deste uso, pois diz-se que ao
ingerir este ao invés do alho comum não se fica com mau hálito. Reporta-se
também que ele tem propriedades afrodisíacas importantes, além de combater o
câncer e a trombose. Na horta doméstica, ainda funciona como um ótimo
repelente, auxiliando a espantar as pragas, incluindo mosquitos e moscas, e até
mesmo cobras e toupeiras.
Deve ser cultivada sob sol pleno, em solo fértil, leve,
drenável, enriquecido com matéria orgânica e irrigado regularmente. Apesar de
vegetar em locais semi-sombreados, florescerá menos nestes locais e crescerá
com menos vigor. Tolera o frio, mas deve ser protegida de geadas fortes.
Resistente à curtos períodos de estiagem. Não resiste à encharcamentos
prolongados. Fertilize mensalmente durante a primavera e o verão para uma
intensa floração. Replante a cada 3 ou 4 anos, enriquecendo o substrato.
Multiplica-se facilmente por sementes ou por divisão das touceiras durante o
inverno.
Nenhum comentário:
Postar um comentário